달걀은 단백질, 지방, 탄수화물 등이 적절하게 혼합된 건강한 음식 중 하나입니다. 달걀을 먹으면 체내 에너지 생성에 도움이 되며, 활력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 오늘은 매일 달걀 먹으면 생기는 일에 대해서 알아 봅니다.
● 고품질 단백질 식품
달걀은 고품질 단백질의 풍부한 공급원으로 신체의 조직을 만들고 복구하는 데 필수적입니다. 큰 달걀에는 약 6g의 단백질이 포함되어 있어 고단백 식단을 따르는 사람들에게 탁월한 선택입니다.
●면역체계 강화
달걀에는 항체와 림포사이트가 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
● 뇌 건강에 도움
달걀에서 발견되는 영양소인 콜린은 뇌 발달과 기능에 중요하다고 합니다. 더욱이 노인의 기억력과 인지능력을 향상하는 것으로 나타났습니다. 달걀에는 인과 콜린 등이 함유되어 있어 뇌 기능을 향상하고 인지 건강 발달에 도움이 됩니다.
● 뼈 건강 개선
필수 비타민과 미네랄 계란은 비타민 D, 비타민 B12, 셀레늄, 콜린을 포함한 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이기도 합니다. 비타민 D는 뼈 건강에 매우 중요하며, 비타민 B12는 신경계의 적절한 기능에 필수적입니다. 셀레늄은 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 항산화제이며, 콜린은 뇌 기능과 지방 대사에 중요합니다.
● 콜레스테롤 수치 개선
달걀을 매일 먹는 것이 심혈관 질환 발생 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 달걀에 함유된 레시틴은 콜레스테롤을 제어하는 데 도움이 됩니다.
● 체중 감소
달걀은 저칼로리 식품이며, 단백질 함량이 높아 포만감을 느끼게 하기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 아침 식사로 계란을 먹으면 더 오랫동안 포만감을 느끼게 되어 하루 종일 더 적은 칼로리를 섭취할 수 있습니다.
연구에 따르면 아침 식사로 계란을 먹는 사람들은 탄수화물 위주의 아침 식사를 하는 사람들에 비해 점심과 저녁에 더 적은 칼로리를 섭취하는 것으로 나타났습니다.
● 심장 건강
콜레스테롤 수치가 높음에도 불구하고 연구에 따르면 계란을 적당히 섭취해도 건강한 사람의 심장 질환 위험이 증가하지 않는 것으로 나타났습니다. 실제로 일부 연구에서는 달걀을 먹으면 HDL("좋은") 콜레스테롤을 증가시켜 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있다고 보고되고 있습니다.
● 눈 건강
달걀은 눈 건강에 필수적인 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 풍부한 공급원입니다. 이러한 영양소는 노인 실명의 일반적인 원인인 연령 관련 황반 변성의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
주의 사항
달걀은 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취할 때 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양이 풍부한 식품으로 단백질, 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원이며 체중 감소, 심장 건강, 눈 건강 및 뇌 기능을 촉진할 수 있습니다.
하지만, 매일 달걀을 먹는 것이 건강에 유익하다는 것은 과학적으로 입증된 것은 아니므로, 달걀을 먹을 때는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 달걀 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.
댓글