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건강 상식

신장에 좋은 음식 및 나쁜 음식 10가지

by 1분유용정보 2023. 3. 29.
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신장은 우리 몸에 노폐물이 쌓이지 않도록 소변으로 배출해 주고, 체내 수분 함량 조절을 하는 등 아주  중요한 역할을 하고 있습니다. 오늘은 신장 건강을 지키기 위한 신장에 좋은 음식 및 나쁜 음식 10가지를 소개해 드리고자 합니다.

 

출처:무료이미지 unsplash
출처:무료이미지unsplash

신장에 좋은 음식

블루베리: 블루베리는 활성산소로 인한 손상으로부터 신장을 보호하는 데 도움이 되는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 자유 라디칼은 신장 세포를 포함하여 신체의 세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 분자입니다. 블루베리는 안토시아닌이라는 화합물을 함유하고 있는데, 이는 신장 기능을 개선하는 것으로 밝혀진 일종의 항산화제입니다. 또한 블루베리는 칼륨이 적기 때문에 칼륨 섭취를 제한해야 하는 신장 질환 환자에게 중요합니다.

 

● 생선: 생선은 단백질과 오메가-3 지방산의 좋은 공급원으로 신장 기능 개선 및 신장 염증 감소와 관련이 있습니다. 오메가-3 지방산은 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 고도불포화 지방의 일종입니다. 염증은 신장 손상의 일반적인 원인이므로 생선을 먹는 것은 신장 질환이 있는 사람들에게 유익할 수 있습니다. 생선은 또한 근육량을 유지하고 신장 질환이 있는 사람들의 영양실조를 예방하는 데 중요한 고품질 단백질의 좋은 공급원입니다.

 

● 마늘: 마늘은 신장 기능 개선을 포함하여 여러 가지 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 마늘에는 항산화 및 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 유기황 화합물이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 자유 라디칼과 염증으로 인한 손상으로부터 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 마늘은 또한 건강한 신장을 유지하는 데 중요한 혈압 강하 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

● 고구마: 고구마는 섬유질과 비타민 C뿐만 아니라 다른 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다. 고구마는 또한 나트륨이 적고 칼륨이 많아 혈압을 조절하고 신장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 고구마에는 안토시아닌이라는 화합물이 함유되어 있어 신장 기능을 개선하고 신장 손상 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

● 케일: 케일은 잎이 많은 녹색 채소로 비타민 C, 섬유질 및 기타 중요한 영양소가 풍부합니다. 케일은 또한 칼륨이 적기 때문에 칼륨 섭취를 제한해야 하는 신장 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다. 케일에는 항산화 및 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 글루코시놀레이트라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 자유 라디칼과 염증으로 인한 손상으로부터 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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신장에 나쁜 음식

 고열량/고지방 음식 : 너무 많은 칼로리와 지방을 함유한 음식은 비만과 관련되어 있으며, 고혈압, 당뇨병 및 심장 질환과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 당류 : 과도한 설탕 섭취는 치아 건강을 해칠 뿐 아니라, 비만과 당뇨병과 같은 질병을 일으킬 수 있습니다.

 

 소금 과다 음식 : 과도한 나트륨 섭취는 고혈압과 심장 질환의 위험을 높일 수 있으며, 근육 경련, 간 질환 및 신장 문제와 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 트랜스 지방산 : 트랜스 지방산은 고혈압, 심장 질환, 당뇨병, 비만 및 기타 건강 문제와 관련된 염증을 유발할 수 있습니다. 이러한 지방산은 일부 패스트푸드, 스낵 및 프리미엄 스낵에 많이 포함되어 있습니다.

 

 프로세스 된 육류 : 고기를 처리하고 보존하기 위해 사용되는 화학 물질은 신장 건강을 해치고, 대장암과 같은 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 프로세스 된 육류에는 소시지, 핫도그, 베이컨, 햄, 페퍼로니, 냉동 피자 및 기타 가공식품이 포함됩니다.

 

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