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생활정보

아침 식사로 삶은 감자가 몸에 좋은 이유 알아보기

by 1조클럽회장 2023. 7. 8.
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요즘 삶은 감자가 아침 건강식으로 인기를 얻고 있습니다. 삶은 감자는 전날에 미리 삶아 놓았다가 아침 시간에 간편하게 한끼 식사로 먹기에도 좋습니다. 그리고 감자는 열량이 낮고 소화가 잘 되면서 포만감을 주고 다이어트 음식으로도 좋습니다. 오늘은 아침에 삶은 감자를 먹으면 우리 몸에 좋은 이유 6가지를 알아보도록 하겠습니다.

아침에 삶은 감자를 먹으면 몸에 좋은 이유 6가지

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염증 완화 위험에 효과적

감자는 염증 완화 효능이 뛰어나다고 합니다. 우리 조상들도 감자의 생즙을 관절염이나 통증을 억제하는 민간요법으로 활용했다고 합니다. 이는 과학적으로 확인된 효능이라고 합니다. 감자는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선염, 기관지염에 효과적이라고 합니다.

동아시아 식생활 학술지를 보면 감자에서 추출한 에탄올 성분은 염증을 줄이는 항산화 활성도가 우수하다고 합니다. 특히 감자의 전분은 위상 과다 분비로 생긴 위험 완화에 아주 효과적이라고 합니다.

노년층 근감소증 예방

노년층 근감소증 예방에 도움이 됩니다. 감자 한 개에는 단백질이 1.5~ 2.6%정도 포함되어 있다고 합니다. 수분이 75%, 녹말 13에서 20%입니다. 특히 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산을 함유하고 있다는게 강점이라고 합니다.

필수아미노산은 우리 몸속에서 합성되지 않아 음식으로 꼭 섭취를 해야 할 단백질의 핵심 성분이라고 합니다. 단백질은 근육이 줄어드는 중년, 노년층에서는 꼭 보강해야 할 영양소라고 합니다. 고기 섭취가 여의치 않는 노년층은 감자와 콩 두부 계란 등을 함께 먹으면 근감소증 예방에 도움이 된다고 합니다.

열에도 손실이 적은 비타민 C

감자에는 비타민c가 풍부해서 면역력을 높이고 피로를 해소하는데 도움이 된다고 합니다. 다른 채소나 과일의 비타민c는 조리시 대부분 파기가 되지만 감자의 비타민c는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다고 합니다.

감자의 비타민c는 전분이 방어막을 형성해서 열을 가해도 손실이 적기 때문이라고 합니다. 감자 한 개는 비타민c 하루 권장량의 3분의 1이 들어 있는데 사과보다 2배나 더 많은 양이라고 합니다.

비타민c는 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에 효과적이라고 합니다.

부종 완화 효과

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효과 아침에 일어나면 유독 잘 붓거나 평소 위궤양으로 고생하고 있다면 감자를 갈아서 즙으로 먹어 보시기를 권장드립니다. 삶은 감자 , 감자 수프 등도 섭취해도 좋습니다.

감자는 부종이나 염증 완화는 효과를 낸다고 합니다. 감자의 풍부한 칼륨은 짠 음식에 낮추는 배출을 도와서 혈압 조절에도 도움을 준다고 합니다. 감자는 식물성 섬유소의 펙틴이 들어 있어서 아침 배변 활동에도 아주 좋다고 합니다.

세포 손상 혈관질환 억제

실험 쥐를 대상으로  간 상태, 산화스트레스 등을 연구한 결과 감자에서 추출한 폴리페놀이 콜레스테롤을 투여한 쥐의 간장에서 지질 과산화를 억제하는 것을 확인했다고 합니다. 폴리페놀이 동물실험에서 세포손상 혈관 질환 염증 질환 작용을 한 것입니다.

소금 된장과 영양학적으로 매칭

소금 된장과 영양학적으로 좋은 삶은 감자를 설탕에 찍어 먹는 사람이 있죠. 이 경우 감자의 비타민 b1은 설탕을 대사하는 과정에서 거의 쓰여 가지고 영양학적으로 좋지 않다고 합니다.

반면에 감자의 칼륨 성분이 우리 몸속에서 소금이나 된장의 나트륨을 배출한다고 합니다. 삶은 감자를 먹거나 감자국을 만들 때 소금이나 된장은 건강상 잘 어울리는 배합이라고 합니다.

칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압이 높은 사람은 혈압 조절에도 도움이 되고 단, 감자의 싹이 돋은 곳에는 독성 물질인 솔라닌이 있어서 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 조심해야 한다고 합니다. 아예 먹지 않는게 안전하다고 합니다.

아침에 삶은 감자를 먹으면 몸에 좋은 이유 6가지 정리

오늘은 아침에 삶은 감자가 몸에 좋은 이유 6가지 알아봤습니다. 여름철에 잘 구할 수 있고 흔하고 값싼 감자가 많습니다. 오늘 내용을 잘 참고하셔서 다이어트도 하시고 건강 지키시는데 도움 되시기 바랍니다.

 

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