여름철 최고의 영양식 콩국수 영양학적 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다. 여름철이면 콩국수 인기는 대단합니다. 저도 일주일에 한 번 정도는 먹는 것 같은데요.
여름철 면요리 중 가장 인기가 많은 것 같은데요. 고소하고 찐한 콩물에 말은 면은 정말 여름철 입맛을 돋구는데 최고입니다. 통국수는 콩이 주원료이기 때문에 건강에 좋은 것은 당연한데요.
다만 면이 밀가루이기 때문에 생각보다 칼로리는 높을 수가 있습니다. 오늘은 여름철 최고의 별미이자 건강식인 콩국수의 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
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콩국수 영양학적 효능
콩은 영양가가 높은 완전식품으로 잘 알려져 있습니다. 식물성 단백질이 풍부하고 칼슘, 철분, 마그네슘 등 미량 영양소가 많아 체력 보충과 피로 해소에 좋은데요.
콩에 함유된 이소플라본 성분이 암세포의 분열과 확장을 억제하고 소멸을 촉진하여 암예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 굉장히 단백질이 풍부하고 고단백 식품이기 때문에 근육 유지 및 성장에 아주 만점인 식품입니다.
한 그릇에 칼로리가 500kcal로 아주 적은 것은 아니지만 단백질이 많고 포화지방이 적고 불포화지방이 많습니다. 그리고 소화 속도가 느리고 포만감을 오래 지속이 되기 때문에 다이어트 효과도 볼 수가 있습니다.
콩에 포함된 이소플라본은 폐경기 여성의 골다공증, 안면홍조 등을 예방하고 유방암, 난소암 등의 예방에도 효과가 있습니다.
그리고 심혈관 질환 예방에도 좋은데 콩의 레시틴과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 예방에 효과적입니다.
콩국수 칼로리
콩국수의 칼로리는 일반적으로 1인분 기준으로 약 500~600kcal 정도입니다 콩국수의 주재료인 밀가루 소면이 약 300kcal 정도 되고. 콩국이 약 200kcal 정도가 됩니다. 단 재료의 양이나 종류에 따라 조금 달라질 수는 있습니다.
콩국수 칼로리 줄이려면?
콩국수의 칼로리가 높은 것은 아니지만 다이어트를 하기에는 부족할 수가 있습니다. 하지만 다이어트를 해야 한다면 얼마든지 칼로리를 낮추고 포만감과 영양소를 유지하는 방법들이 있습니다.
메밀면 사용
일반 밀가루 소면 대신 메밀국수를 사용하면 칼로리를 줄일 수 있습니다. 메밀국수는 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 효과도 있습니다.
곤약면
요즘은 곤약면을 사용하기도 하는데 칼로리도 줄이고 맛도 좋고 곤약면도 좋은 선택입니다.
면의 양을 줄이고 콩물의 양을 늘리기
또 다른 방법은 면의 양을 줄이고 콩국의 양을 늘리는 것입니다. 콩은 단백질과 영양소가 풍부하여 면의 양을 줄여도 충분한 포만감을 줄 수가 있습니다. 요즘은 아침 대용으로 콩물을 드시는 분들도 많습니다.
그리고 소금을 최대한 줄이면 나트륨과 칼로리를 같이 줄일 수가 있습니다.
콩국의 양과 농도 조절
마지막으로 콩국물의 농도와 양을 조절하여 칼로리를 낮출 수 있습니다. 대신 공물의 찐한 맛은 좀 덜해집니다.
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