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생활정보

올리브유 가열 조리에 사용 가능? (가열용 올리브유 퓨어 올리브유)

by 1조클럽회장 2023. 9. 6.
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대부분 올리브유하면 지중해식 요리를 먼저 떠 올립니다. 그만큼 유럽이나 지중해 음식에 뺴 놓을 수가 없는 게 올리브유인데요.

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ㅁ네

올리브유는 항산화 작용과 불포화지방산 함유로 일반 포도씨유나 카놀라유보다 건강한 오일로 알려져 있습니다. 하지만 문제가 되는 것이 울리브유가 고온 조리에 사용 가능한가에 대한 이유입니다.

보통 올리브유하면 무침이나 샐러드 드레싱용으로 많이 사용을 하고 튀김 같은 고온 조리에는 사용을 잘하지는 않습니다. 

오늘은 올리브유가 가열 조리에 사용이 가능한가에 대한 주제로 얘기를 해 보려고 합니다.

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올리브유 가열 조리에 사용 가능할까?

결론부터 말씀드리면 충분히 사용 가능합니다. 우선 시중에 80%이상 유통이 되고 있는 180도 정도의  낮은 발열점을 가진 엑스트라 버진의 경우를 보겠습니다.

보통 우리가 쓰는 겅상한 올리브유라고 하면 엑스트라 버진을 말합니다. 최상급 올리브유에서 압착을 해서 추출한 오일로 단일 불포화 지방산과 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다.

발열 온도가 180도 정도이기 때문에 그 이상의 장시간 고온 조리에는 무리가 있는 것이 사실입니다. 하지만 보통 튀김 적정 온도가 170~180도 정도인 것을 고려하면 사용이 불가능한 것은 아닙니다.

다만 한 연구 결과 30분이상 고온 조리 시 발암물질인 알데히드가 증가했다는 연구 결과가 있지만 180도 이상에서 장시간 조리에만 사용하지 않으면 다른 고온 조리 즉 몇 분간 굽거나 부치거나 하는 요리에는 충분히 사용이 가능합니다.

퓨어 올리브유

그리거 정 엑스트라 버진 사용이 불안하면 푸어오일로 대체하는 것도 좋은 대안이 될 수가 있습니다.일명 혼합 올리브유라고 하는 가장 낮은 등급의  퓨어 올리브유는 240도의 고온에서도 얼마든지 조리가 가능합니다. 

 

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올리브유 보관법

올리브유는 개봉 후에는 산패되기 쉽고 폴리페놀 함량이 줄어들 수 있기 떄문에 개봉한 후에는 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 직사광선은 올리브유의 마과 품질을 저하시킬 수 있으므로 불투명한 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

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