표고버섯 은 요리에서 풍부한 감칠맛으로 유명합니다. 맛있는 식재료 외에도 표고버섯에는 많은 건강상의 효능이 있습니다. 그러나 모든 음식과 마찬가지로 부작용도 함께 있을 수 있습니다. 오늘은 표고버섯 효능 및 부작용 에 대해서 알아보겠습니다.
1. 표고버섯 효능
면역력 향상
표고버섯에는 면역 체계를 자극하는 복합당인 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 이것은 신체가 감염 및 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 감소
표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있어 잠재적으로 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
항암 특성
일부 연구에서는 표고버섯이 항암 특성을 가질 수 있음을 발견했습니다. 한 연구에 따르면 표고버섯을 섭취하면 유방암 위험이 감소할 수 있습니다.
풍부한 영양소
표고버섯은 구리, 칼륨, 비타민 B와 같은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
체중 감량에 도움
표고버섯은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 감량 다이어트에 포함할 수 있는 훌륭한 식품입니다.
2. 표고버섯 부작용
알레르기 반응
일부 사람들은 표고버섯에 알레르기가 있어 가려움증, 두드러기 또는 아나필락시스와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
소화 문제
많은 양의 표고버섯을 섭취하면 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
혈액 희석
표고버섯에는 혈액 희석 효과가 있을 수 있는 에리타데닌이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 혈액 희석제를 복용 중인 경우 표고버섯을 다량 섭취하면 출혈 위험이 높아질 수 있습니다.
독성
표고버섯을 생으로 먹거나 덜 익혀 먹으면 구토, 설사 등의 위장 증상이 나타날 수 있습니다. 제대로 익히지 않으면 독성이 있는 렌티난이라는 화합물이 포함되어 있기 때문입니다.
마치며
표고버섯은 건강한 식단에 영양가 있고 맛있는 식재료입니다. 하지만 알레르기가 있거나 항응고제를 복용하는 사람은 표고버섯을 섭취할 때 주의해야 할 것 같습니다.
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