건강 상식

건강에 좋다는 들기름 발암 물질 진실은? 들기름 보관법 및 고르는 법

1분유용정보 2024. 11. 19. 15:51
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오늘은 건강에 좋다고 하는 들기름의 발암 물질 진실에 대해 알아보고 보관법과 고르는 법에 대해 알아보겠습니다. 들기름은 요즘 건강에 좋다고 하여 많은 분들이 음식 조리 시에 사용을 하고 계시는데요.

하지만 들기름을 잘못 보관하면 발암물질이 나온다는 얘기를 들어보신 적이 있는 분들도 있을 것이라고 생각합니다. 그래서 오늘은 들기름의 발암물질과 보관법, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

들기름 보관법 및 고르는 법 안내 사진

들기름 발암 물질 진실

들기름은 오메가-3가 많이 함유되어 있고 항염에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 들기름의 제조과정에서 대량 생산으로 할 경우 고열로 인한 벤조피렌이 나온다고 하는데요.

벤조피렌이란?

벤조피렌은 발암물질 1군으로 분류되어 있는데요. 주로 불완전 연소 과정에서 생성되는 발암물질입니다. 주로 300-600°C 사이의 온도에서 불완전 연소 과정을 통해 생성이 된다고 하는데요.

주로 직화에서 고기를 굽거나 자동차 배기가스 또는 목재가 연소될 때 나오는 성분입니다.

벤조피렌에 많이 노출이 되거나 섭취를 하면 적혈구가 파괴가 되고 이로 인해 빈혈, 면역 체계 약화됩니다. 내분비계 장애를 일으키기도 하는데요. 공기중에서도 노출이 되고 토양에 스며들어 식물에도 영향을 줄 수도 있습니다.

들기름 보관법 및 고르는 법

요즘은 그래서 대량으로 나오는 들기름보다는 저온에서 짜낸 생들기름을 선호하는 편이라고 하는데요. 그래서 들기름을 고를 때에는 고온에서 짜낸 것보다 냅압착으로 짜낸 것을 고르는 것이 건강에 좋습니다.

그래서 냉압착 표기가 있는 들기름 제품을 고르시고 국내산인지 수입산인지 보시고 국내산 들깨로 만든 것이 좋습니다.

들기름 보관법

들기름 보관법에 관한 내용입니다.

들기름의 가장 큰 문제는 산패가 잘 되다는 것입니다. 들기름에 불포화 지방산이 풍부하여 거강에 매우 좋은 작용을 하지만 산소에 노출이 되면 금방 산화가 되는데요.

일단 들기름은 열과 빛에 약하므로 냉장 보관을 해야 하고 빛이 스며들기 힘든 갈색병에 담아서 보관을 하는 것이 좋습니다. 호일이나 검은 봉지로 감싸서 빛을 차단하는 것도 좋은 방법입니다.

그리고 한가지 팁을 드리면 참기름을 약간 첨가하여 보관하면 좀 더 오래 보관이 가능합니다. 그리고 들기름을 가열 음시 조리에 사용을 하지 않는 것이 중요합니다.

 

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