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세계 10대 푸드로 잘 알려진 귀리는 다양한 영양소와 섬유질이 풍부한 곡식으로, 여러 가지 건강에 좋은 효능이 있습니다. 하지만 귀리를 섭취할 때 주의해야 할 부작용도 있을 수 있다고 하니 오늘 같이 한번 알아보겠습니다.

귀리 효능
먼저 귀리의 효능에 대해 살펴보면,
- 성인병 예방에 도움이 되며 골다공증 예방
- 항암 효과와 피부 미용 개선
- 장 운동 촉진 효과
- 귀리를 다이어트 식품으로 활용
- 불면증 완화 효과
- 심장병 예방에 효과적
- 쌀보다 단백질 함량이 2배 이상
- 단백질함량의 70~80%가 글루텐이 아닌 글루비닌이라는 단백질로 이루어져 있어, 글루텐 알레르기가 있는 사람도 섭취가 가능
귀리 부작용
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귀리는 글루텐이 풍부한 곡식이기 때문에, 글루텐 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 두드러기 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한, 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 소화가 금방 되지 않아 복부 팽만감이 오래 지속되는 정도의 부작용이 있을 수 있습니다.
귀리를 섭취할 때는 적당량을 유지하고, 글루텐 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 섭취량에 제한이 필요한 당뇨병 환자나 빈혈인 경우 주의가 필요합니다.
귀리 조리법
여담으로, 귀리는 다양한 조리법으로 식사 대용으로 활용이 가능합니다. 귀리밥, 귀리죽, 귀리떡, 귀리샐러드, 귀리스무디 등 다양한 방식이 있는데, 요즘 제가 먹는 방법은 아침 공복 시 우유에 귀리가루를 함께 타서 먹는 방법입니다. 또한 설탕을 취향에 맞게 추가하셔도 됩니다.
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