오늘은 건강식품인 마가루에 대해 알아보려고 해요. 마는 위건강에 좋은 식품으로 유명한데요. 그래서 많은 분들이 아침식사 대용으로 드시기도 하고, 우유나 두유 등과 함께 갈아서 마시기도 합니다.
마는 다양한 요리에 활용되는 재료입니다. 특히나 위 건강에 좋다고 알려져있는데요.
오늘은 마가루는 어떻게 섭취해야하는지, 어떤 효능이 있는지 지금부터 알아보겠습니다.
산마란
우리나라 전국 각지에서 자생하는 덩굴성 다년생 초본식물인 참마 또는 마라고도 불리며, 주로 산지에서 많이 자랍니다.
잎겨드랑이에서 주아(珠芽)가 생기는데 이것을 영여자라 하여 약재로 사용하며, 덩이뿌리는 식용하거나 강장제 및 지사제로 사용됩니다.
산마 가루 효능
혈관건강에 도움
마에 함유되어 있는 사포닌 성분과 디오스게닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
또한 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 혈압조절에 도움이 되며, 다량 함유되어 있는 뮤신 성분이 혈관 내 노폐물 제거에 도움을 주어 고지혈증이나 심근경색 등 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
소화기능 개선
마에 함유되어 있는 아밀라아제라는 효소성분이 음식물의 소화를 촉진시켜주는 작용을 하며, 디아스타아제라는 단백질 분해효소 역시 위장 운동을 활발하게 만들어주기 때문에 소화불량 증상 완화에 도움이 됩니다.
또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 만들어 변비증상 개선에 효과적이며, 장내 유익균 증식을 도와 장의 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다.
면역력 강화
마에 함유되어 있는 비타민B군과 필수 아미노산 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 외부 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호해주며, 세포의 생성을 촉진시키고 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 면역력 향상에 효과적입니다.
또한 마그네슘 성분이 피로회복에 도움을 주며, 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
피부미용
마에 함유되어 있는 알란토인이라는 성분이 피부세포의 재생을 촉진시켜 주기 때문에 피부트러블 진정에 효과적이며, 콜라겐 합성을 돕는 비타민C 성분이 피부노화 방지에 도움을 줍니다.
또한 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 노화방지에 도움을 주며, 플라보노이드 성분이 자외선 차단효과가 있어 피부미백에 도움이 됩니다.
당뇨개선
마에 함유되어 있는 다이스타아제라는 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치 조절에 도움을 주고, 췌장의 운동을 도와줘 인슐린 분비를 자극하기 때문에 당뇨예방 및 증상개선에 효과적입니다.
또한 당질의 흡수를 느리게 하고 급격한 혈당상승을 막아주는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 좋습니다.
마가루 먹는 법
마가루는 물이나 우유 또는 두유 200ml에 1~2스푼(약 10g)을 넣고 섞어서 드시면 됩니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하셔도 좋습니다. 다만 뜨거운 물과는 섞지 않는 것이 좋은데요.
이는 마가 가지고 있는 영양소가 파괴될 수 있기 때문입니다. 또한 생마를 갈아드실 때처럼 소금을 약간 넣어 드셔도 좋습니다.
마가루 보관법 유통기한
마가루는 제조일로부터 6개월 이내에 드셔야 하며, 개봉 후에는 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 만약 장기보관 하실 경우에는 냉동실에 보관하시는 것이 좋습니다.
지금까지 마가루에 대해 알아보았습니다. 바쁜 일상 속에서 끼니를 거르시는 분들이 많은데요. 식사대용으로 간단하게 드실 수 있는 마가루로 건강 챙기시기 바랍니다
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