면역력 높이는 간식 식품 추천 우리에게 항산화 성분이 중요한 이유에 대해 알아보겠습니다. 항산화 성분은 우리 체내의 과도한 활성 산소를 제거해 주고 면역력을 보호하는 기능을 하고 있습니다.
그래서 우리 체내의 면역력을 높이고 활성산소 제거하기 위해서는 항성화 성분이 많은 음식을 충분히 섭취를 해야 하는데요. 오늘은 항산화 성분이 중요한 이유에 대해 알아보고 면역력을 높이는 음식을 추천해 드리겠습니다.
항산화 성분이 중요한 이유
항산화 성분은 체내 면역력에도 중요한 역할을 하고 있는데요. 면역력과 항산화 성분의 관계부터 알아보겠습니다.
항산화 성분 역할
- 과도한 활성산소로부터 세포를 보호
- 만성 염증을 줄여 면역 체계의 부담을 덜어줌
- 면역 세포들의 기능을 최적화하고 보호
항산화 성분은 우리 몸에서 생성되는 활성산소를 제거하는 중요한 역할을 하고 있는데요.
활성산소는 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하여 노화와 질병의 원인으로 작용합니다. 그래서 나이가 들수록 우리 몸의 항산화 효소 활성이 감소하기 때문에 음식을 통한 항산화 성분 섭취가 더욱 중요해지는 이유입니다.
면역력 높이는 간식 식품 추천
기본적으로 견과류와 과일류 등은 대부분 면역력을 높이는 식품들입니다. 그리고 육류와 생서느 콩류 등의 단백질이 풍부한 음식들이 면역력을 높이는데 도움을 주는데요. 특히 연령대가 높을수록 단백질 식품을 자주 드셔야 면역력을 보호할 수가 있게 됩니다.
바쁘더라도 아침에 삶은 계란이나 과일을 하나 먹는 것도 건강에 아주 도움이 됩니다.
- 견과류와 요구르트를 곁들인 사과 샐러드
- 토마토 샌드위치 (비타민 C 함유)
- 단백질이 풍부한 간식 (육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품)
슈퍼 푸드 아사이베리
슈퍼푸드로 알려진 아사이베리는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 블루베리의 21배, 석류의 23배, 포도의 55배의 많은 항산화 물질을 함유하고 있다고 하는데요.
아사이베리는 생긴 것은 포도와 비슷한 열매입니다. 브라질 아마존의 범람원과 고지대에서 자라는 야자과의 열매로 아마존 원주민들은 이를 '생명의 나무'라고 부르며 오래전부터 최고의 자양강장제로 애용해 왔다고 합니다.
아사이베리에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 외에 비타민 A, C와 식이섬유, 오메가 3 등 많은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
건강상 효과로 보면 안토시아닌이 체내 활성산소를 제거하고 심장 질환 예방에 도움을 주고 높은 항산화 성분으로 인해 노화 방지 및 피부 미용에도 효과적이라고 합니다.
그리고 피로 회복에 도움을 주고 안토시아닌은 항염증 효과가 있습니다. 세계적인 모델 미란다커의 몸배 유지 비법으로 잘 알려지기도 했습니다.
요즘은 이 아사이베리가 주스로 만들어진 제품들이 인기가 있고 많이 팔리고 있다고 하는데요. 바쁜 아침에 아사이베리 주스 한잔으로 건강을 지키는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.
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