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건강 상식

여름 제철 과일 참외 효능 제대로 먹는 법 보관법 알아보기

by 1분유용정보 2023. 5. 31.
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여러분 코리안 멜론이 어떤 과일일까요? 대부분 한국에서만 재배하고 먹는 과일이라 붙여진 이름인데요. 바로 노란 참외입니다. 과육의 90%가 수분으로 이루어져 있고, 갈증을 해소해 주고 엽산이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘은 수박과 함께 여름철 보약인 참외의 효능과 제대로 먹는 법을 알려드리겠습니다.

여름 제철 과일 참외 효능

참외는 더위를 달래고 활력을 주는데 도움이 되며, 항암 효과와 항산화 성분이 있어 유방암과 간암 예방에 효과적입니다. 또한 피로 회복, 콜레스테롤 조절, 식중독 예방, 이뇨 작용, 다이어트, 피부 노화 방지 등 여러 가지 이점이 있습니다.

그럼 아래에서 참외의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

풍부한 엽산 함유

참외는 과일 중 가장 많은 엽산을 함유하고 있습니다. 참외의 엽산 함량은 100g당 132㎍으로 딸기나 토마토보다도 많이 함유되어 있다고 합니다. 하루에 참외 한 개만 먹어도 일일 권장량을 채울 수 있습니다.

엽산은 면역력을 강화하고 빈혈과 기형아 출산 예방의 효과가 있어 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다.

특히 참외씨가 붙어 있는 부분을 태자라고 하는데 태자에는 과육보다 무려 5배 많은 엽산이 들어있습니다. 그래서 참외를 먹을 때에는 참외 속까지 함께 드셔야 합니다. 이외에도 참외는 비타민 A , 비타민 B6 , 비타민c, 비타민 E, 칼륨, 아연, 식이섬유가 풍부하게 들어있는 알칼리성 식품으로 체질이 산성으로 변하기 쉬운 여름에 특히 좋습니다.

혈관 질환 예방

펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하고 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화를 예방합니다.

다이어트 과일, 변비 개선

참외는 100g당 30kcal로 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 줍니다. 그리고 변비를 개선합니다. 참외를 먹으면 몸속의 노폐물이 소변을 통해 빠져나가는 이뇨작용도 활발해져서 부종 예방과 다이어트에 도움이 됩니다.

항암 효과

항산화 성분인 쿠쿠르비타신이 들어 있어 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있으며 유방암 간암의 특별히 더 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

피로회복

포도당과 과당이 함유되어 있는데요. 우리 몸에 빠르게 흡수되어 피로를 회복해 주고, 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어서 더운 여름철 탈수 현상을 막아주고 더위로 인한 여러 증상 완화하는데도 도움을 줍니다.

비타민c도 풍부하게 들어 있기 때문에 만성피로로 시달리는 현대인들의 피로해소에 아주 큰 도움이 될 수 있습니다.

간 기능 개선

간 기능을 회복시켜 줍니다. 참외에는 신장에 좋은 쿠쿠르비타신이 함유되어 있어서 체내 독성을 해독하는 작용을 하며 간기능 회복에도 도움을 줍니다.

참외 섭취 주의 사항

이렇게 효능이 많은 참외지만, 누구나 많이 먹을수록 좋은 것은 아닙니다.

참외는 찬 성질이라 몸이 냉한 체질이거나 많이 먹으면 배탈, 설사가 생길 수 있으니 적정량만 드시는 것이 좋습니다.  칼륨이 많이 함유되어 있어 신장 질환이 있다면 섭취를 피해 주시기 바랍니다. 또한 씨 부분에 물이 차이는 과습 된 참외는 식중독 위험이 있으니 드시지 마시기 바랍니다.

참외 보관법 및 제대로 먹는 방법

보관법

참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 5도 정도로 냉장 보관하셔야 합니다. 덜 익은 참외는 직사광선을 피해 상온에서 후숙 한 후 랩으로 감싸 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하고 2주 이내에 섭취하시면 됩니다.

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 냉장고에 보관하는 것이 안되면 신문지 등 종이에 싸거나 봉투 등에 넣어서 그늘진 서늘한 곳에 놓아두는 게 좋습니다

제대로 먹는 방법

껍질이 약 5배나 많이 함유하고 있습니다. 깨끗이 씻어서 껍질채로 드시는 것이 좋습니다.

참외씨는 씹히는 식감이 싫어서 빼시는 경우도 있는데요, 참외씨 효능은 피로를 풀어주는 당분과 엽산 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 가급적이면 각종 영양소가 모여있는 참외 껍질과 참외 속도 긁어내지 말고 함께 드시는 것이 좋습니다.

참외 고르는 법

① 겉에서 향이 달콤하게 나고 타원형으로 단단한 것으로 크기가 적당한 것이 좋습니다.

② 너무 크면 단맛이 덜할 수 있습니다.

③ 노란색이 진하고 줄무늬가 깊게 파여 있고 선명한 것이 좋습니다. 

④ 배꼽의 크기가 작아야 합니다.

⑤ 물에 담갔을 때 가라앉으면 신선도가 떨어진 것입니다.

⑥ 손으로 두드렸을 때 둔탁한 소리가 나면 물이 찼을 가능성이 높습니다.

참외 효능 제대로 먹는 법 보관법 정리

지금까지 여름보약 참외의 효능과 제대로 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 더운 여름에는 몸에 활력을 주고 더위를 달래주는 여름 제철 과일로 건강을 유지하시기 바랍니다. 오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

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참외-썸네일

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