비단풀은 땅바닥을 비단처럼 곱게 덮는 풀이라고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 한자로도 내금초, 지금초, 초혈갈 등 다양한 이름으로 불립니다.
그렇게 흔한풀은 아니지만 우리나라 전역에서 자생하고 있다고 합니다.
원래는 잡초처럼 취급받다가 암 치료에 효과가 있다고 알려지면서 귀한 풀이되었는데요.최근 연구 결과로는 항암 효과 뿐만 아니라 당뇨나 치매 예방에도 좋다고 합니다.
하지만 아직도 비단풀을 아는 사람은 별로 없는 것 같습니다. 오늘은 비단풀의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
비단풀의 효능
항암작용
비단풀의 주성분이 플라보노이드 성분과 사포닌 성분으로 항암작용 및 해독작용, 치매, 감기예방에 좋다고 알려져 있습니다. 특히 암세포만을 골라서 제거하기 때문에 다른 치료제와는 달리 부작용이나 독성이 없다고 합니다.
혈액 순환 개선 및 두동 완화
또한 혈액순환을 원활하게 해주고 진통효과가 있어서 두통 완화에도 효과적입니다.
여성 질환 개선
그리고 여성건강에도 좋아서 월경통이나 하혈 등의 부인병에 좋다고 합니다.
성인병 예방
당뇨, 고지혈증 같은 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다. 특히 사포닌 성분은 체내 인슐린분비를 활성화 해 주기 때문에 체내 인슐린을 늘려주고 당뇨병 개선에 좋다고 합니다.
이외에도 지혈 작용, 항균작용, 진정작용, 상처 회복 등 다양한 효능들이 있다고 합니다.
비단풀 먹는 법
비단풀은 주로 말려서 가루내어 복용하거나 달여서 차로 마시면 좋습니다.
우선 비단풀 같은 야생초는 세척이 매우 중요합니다. 요즘 환경오염이 많이 되어 있기 때문에 중금속이나 유해 물질이 있을 수 있습니다.
기본적으로 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 다시 담근 물에서 2번 이상 씻는 것이 좋습니다. 세척할 때 식초를 이용해도 좋습니다.
말릴 때는 깨끗이 씻어서 서늘한 그늘에 잘 말려야 합니다. 잘 말린 비단풀 5g ~10g 을 달여서 하루 3번 나누어 먹으면 좋습니다. 쓴맛과 떫은 맛이 나기 때문에 대추나 생강을 첨가해도 마셔도 좋습니다.
너무 장기간 복용을 하면 오히려 안 좋다고 하니 다른 차와 병행해서 드시는 것이 좋습니다.
비단풀 부작용
비단풀은 독성이 없어 큰 부작용은 없지만 찬 성질을 가지고 있어서 과다섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
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