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건강 상식

홍화씨 효능 먹는 법 국산 홍화씨 구별법 알아보기

by 1분유용정보 2023. 7. 19.
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홍화씨는 뼈 건강에 좋은 음식으로 유명한데요, 최근 골다공증 환자들이 증가하면서 더욱 주목받고 있다고 합니다. 특히 여성분들에게 많이 발생하는 골다공증은 남성과 비교했을 때 발병률이 2배 이상 높다고 하는데요, 이는 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 감소하기 때문이라고 합니다.

하지만 골밀도가 낮아지는 원인은 다양하게 존재하는데요, 유전적 요인뿐만 아니라 칼슘 섭취 부족, 운동 부족 등 여러 가지 요소가 복합적으로 작용합니다.

오늘은 뼈 건강에 좋은 홍화씨에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

홍화씨 효능

홍화씨 소개

홍화씨는 국화과의 식물인 잇꽃의 종자로써 중국에서는 잇꽃을 '잇나물'이라고 부릅니다.꽃은 7~8월에 피며 노란색이고 관상용으로 재배하며 한방에서는 약재로 쓰이는데요, 주로 부인병 및 통경약으로 쓰입니다.

또한 홍화씨는 예로부터 뼈건강에 좋다고 알려져 있는데요, 실제로 동의보감에서도 홍화씨효능 중 하나로 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

홍화씨 효능

첫 번째로는 골절상 예방 및 회복에 좋습니다. 홍화씨 속 유기백금 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 높여주어 골다공증 같은 뼈질환 개선에 큰 도움을 준다고 하네요.

두 번째로는 혈관건강에 좋습니다. 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 하니 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

세 번째로는 다이어트에 좋은데요. 지방분해효과가 뛰어나 체지방 감소에 탁월하며 변비예방에도 좋은 식품이랍니다. 마지막으로 항암효과가 있다고 하는데요, 플라보노이드라는 성분이 암세포의 성장을 억제시켜 주는 작용을 합니다.

홍화씨 부작용

홍화씨는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 하니 주의해야 하며, 과다섭취 시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.

홍화씨 먹는 법

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홍화씨는 볶아서 생강(감초, 대추)과 같이 차로 마시거나 가루로 내어서 우유 또는 요거트에 섞어 먹는 방법이 좋습니다. 또한 환으로 만들어 먹거나 홍화씨 추출물로 해서 섭취하기도 합니다. 

다만 몸에 열이 많은 사람이라면 차가운 성질인 홍화씨차보다는 따뜻한 성질인 생강차나 계피차를 추천드립니다.

그리고 너무 과다섭취 시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 하루 권장 섭취량(약 5g) 이내에서 아침, 저녁으로 나누어 드시는 것이 좋습니다.

홍화씨 고르는 법

가장 중요한 것은 국산 홍화씨를 고르는 것입니다. 요즘 중국산 홍화씨가 국산으로 둔갑해서 시중에 유통되는 경우가 허다합니다.

국산 홍화씨 구별법

수입 홍화씨는 씨앗 색깔이 하얗고 토종 홍화씨는 누르스름하면서 까무 짭짭합니다. 토종 홍화씨는 빛이 나지만 수입산은 광택이 대부분 없고, 씨앗을 물에 띄워 보았을 때 토종 홍화씨는 대체적으로 물 위에 한참 떠 있다가 가라앉지만 수입 홍화씨는 잠깐 떠 있다가 가라앉습니다.

홍화씨 효능 정리

오늘은 홍화씨 효능과 고르는 방법에 대해 알아봤습니다. 주의 사항으로는 과다 섭취 시 혹시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있고 체질에 맞지 않을 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 하루 권장 섭취량( 약 5g)에 주의해서 섭취해야 합니다.

 

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