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요즘 다이어트와 건강한 식습관을 만들기 위해서 많이 활용되는 저염식 식단은 하루 섭취해야 할 나트륨의 양을 제한하여 고혈압, 심혈관 질환 등을 예방하는 식습관입니다. 오늘은 저염식의 효과와 쉬운 실천 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 저염식의 효과
- 저염식은 고혈압 예방과 관리에 도움이 됩니다.
- 뇌졸중 발생률을 줄이며, 위암 예방 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다
- 나트륨 섭취를 줄이면 혈압이 하락하고, 심혈관 질환 발생 위험이 감소합니다.
- 저염식은 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하여, 건강한 식습관을 유지하는 데 도움이 됩니다.
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2. 저염식 실천하는 방법
나트륨 섭취량 줄이기
- 고나트륨 식품을 피하고, 조리할 때 소금을 줄이고 식사할 때 소금을 뿌리는 것은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
- 대신 허브, 양념 등을 활용하여 식사를 건강하게 만들어 볼 수 있습니다.
- 짠맛이 강한 음식의 섭취량을 줄입니다.
채소와 과일 먹기
- 채소와 과일은 식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 심혈관계 건강에 좋은 효과가 있습니다.
- 하루 5회 이상 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
식이섬유 섭취
- 곡물, 콩, 채소 등 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 혈당 조절과 체중 감량에도 도움이 됩니다.
가공 식품 피하기
- 가공 식품에는 고나트륨, 고당도 등이 많아 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 대신 신선한 식재료를 활용하여 식사를 준비하는 것이 좋습니다.
- 가공식품 구매 시 나트륨 함량을 확인합니다.
자연한 양념 사용하기
- 소금 대신 레몬, 식초, 허브 등을 활용하여 양념을 준비하는 것이 좋습니다. 이는 맛을 더하면서도 나트륨 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.
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