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4월에는 다양한 제철 식품들을 적절히 섭취하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 제철 식품을 이용한 식단 구성은 비만, 당뇨, 고혈압 등 다양한 질병 예방에도 효과가 있으므로 가급적이면 식사에 제철 식품으로 식단을 준비하는 것이 좋습니다. 이번 포스팅은 4월 제철 식품 중에서 맛도 좋고 건강에도 좋은 5가지를 알아보겠습니다.
1. 두릅
- 사포닌 성분이 피로 해소에 도움을 주며, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋습니다.
- 두릅은 쌈에 감칠맛을 더해주는 재료로도 많이 사용됩니다.
- 독특한 향이 좋아 나물이나 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹기도 하고, 대표적으로 두릅전, 두릅나물, 두릅국 등 다양한 요리로 즐겨집니다.
- 춘곤증에 효과가 있다는 연구 결과도 있어 건강에도 좋습니다.
2. 냉이
- 비타민 C와 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 노화 방지, 지방 감소에 효과가 있습니다.
- 4월에는 봄 나물 중 냉이가 제철입니다. 냉이는 몸의 독소를 제거하고 여성의 월경과다증을 완화하는 데 도움이 되며, 칼슘과 철분, 인이 많아서 혈액 건강을 좋게 합니다.
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3. 씀바귀
- 3월부터 4월까지가 제철이며, 봄나물로 많이 먹히는 식물입니다.
- 특유의 쓴맛이 입맛을 돋우며, 소화에 좋은 식물성 단백질을 함유하고 있습니다.
- 어린잎과 뿌리를 나물, 장아찌 등으로 먹을 수 있으며, 봄나물로도 유명합니다.
4. 키조개
- 산란기를 앞두고 살이 연해져서 맛도 좋고, 영양도 풍부합니다.
- 단백질과 타우린이 풍부해 피로회복, 시력, 당뇨 예방에 효과가 있으며, 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋습니다.
- 칼로리가 낮으면서도 철분과 칼슘 등 미네랄 함량이 높아 뼈 건강에 좋은 음식입니다.
- 키조개 요리 인기 레시피가 있는데, 키친랩에서는 키조개 껍데기에 조갯살과 관자를 올리고, 진한 크림소스와 매콤한 맛까지 더한 요리를 인기 메뉴로 내놓고 있습니다.
5. 바지락
- 4월은 바지락이 산란 직전인 시기로, 맛과 영양가가 가장 높은 시기
- 봄철 몸의 원기 회복과 숙취 해소 효능이 있어, 봄철 바지락을 적극적으로 섭취하는 것을 권장합니다.
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