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건강 상식

맛도 좋고 건강에도 좋은 영양소 풍부한 4월 제철 식품

by 1조클럽회장 2023. 4. 11.
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4월에는 다양한 제철 식품들을 적절히 섭취하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 제철 식품을 이용한 식단 구성은 비만, 당뇨, 고혈압 등 다양한 질병 예방에도 효과가 있으므로 가급적이면 식사에 제철 식품으로 식단을 준비하는 것이 좋습니다. 이번 포스팅은 4월 제철 식품 중에서 맛도 좋고 건강에도 좋은 5가지를 알아보겠습니다.

4월 제철 식품
4월 제철 식품

1. 두릅

두릅
두릅

  • 사포닌 성분이 피로 해소에 도움을 주며, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋습니다.
  • 두릅은 쌈에 감칠맛을 더해주는 재료로도 많이 사용됩니다.
  • 독특한 향이 좋아 나물이나 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹기도 하고, 대표적으로 두릅전, 두릅나물, 두릅국 등 다양한 요리로 즐겨집니다.
  • 춘곤증에 효과가 있다는 연구 결과도 있어 건강에도 좋습니다.

2. 냉이

냉이
냉이

  • 비타민 C와 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 노화 방지, 지방 감소에 효과가 있습니다.
  • 4월에는 봄 나물 중 냉이가 제철입니다. 냉이는 몸의 독소를 제거하고 여성의 월경과다증을 완화하는 데 도움이 되며, 칼슘과 철분, 인이 많아서 혈액 건강을 좋게 합니다.
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3. 씀바귀

씀바귀
씀바귀

  • 3월부터 4월까지가 제철이며, 봄나물로 많이 먹히는 식물입니다.
  • 특유의 쓴맛이 입맛을 돋우며, 소화에 좋은 식물성 단백질을 함유하고 있습니다.
  • 어린잎과 뿌리를 나물, 장아찌 등으로 먹을 수 있으며, 봄나물로도 유명합니다.

4. 키조개

키조개
키조개

  • 산란기를 앞두고 살이 연해져서 맛도 좋고, 영양도 풍부합니다.
  • 단백질과 타우린이 풍부해 피로회복, 시력, 당뇨 예방에 효과가 있으며, 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋습니다.
  • 칼로리가 낮으면서도 철분과 칼슘 등 미네랄 함량이 높아 뼈 건강에 좋은 음식입니다.
  • 키조개 요리 인기 레시피가 있는데, 키친랩에서는 키조개 껍데기에 조갯살과 관자를 올리고, 진한 크림소스와 매콤한 맛까지 더한 요리를 인기 메뉴로 내놓고 있습니다.

5. 바지락

바지락
바지락

  • 4월은 바지락이 산란 직전인 시기로, 맛과 영양가가 가장 높은 시기
  • 봄철 몸의 원기 회복과 숙취 해소 효능이 있어, 봄철 바지락을 적극적으로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

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