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건강 상식

염증 치료에 좋은 곰보배추 효능 및 맛있게 먹는 방법 (만성 염증에 천연 특효약)

by 1조클럽회장 2023. 5. 15.
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예로부터 곰보배추는 만병초라 불리우며 동의보감, 본초강목에서 언급될 만큼 기관지염 및 관절염, 만성 염증 치료에 탁월한 효능으로 다양한 약재로 쓰이고 있습니다. 오늘은 곰보배추의 효능과 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

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곰보배추 효능 

곰보배추는 일명 만병초라 불립니다. 만성 염증에 좋은 곰보배추는 추운 겨울에도 싹을 틔울 정도로 강인한 생명력을 가지고 있습니다. 보통 척박한 환경에서 강인한 생명력을 가진 식물들이 많은 효능을 가지고 있습니다.

이런 곰보배추가 한 겨울에도 살 수 있는 이유는 바로 몸속 대사 조절을 도와주는 폴리페놀 성분이 무려 17가지나 포함되어 있고,면역력을 높여주고 세균을 죽여주는 항염작용의 효소들을  다량으로 가지고 있기 때문입니다.

곰보배추에는 각종 비타민 ,미네랄, 폴리페놀 등 우리 몸의 염증을 제거하는데 큰 효능이 있습니다.

관절 건강에 매우 특효약 

곰보배추에는 시니그린 성분과 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 시니그린성분은 대표적인 항염작용을 하고 폴리페놀은 활성 산소를 제거하여 만성염증을 예방해주는 효능이 있습니다. 대표적인 폴리페놀 식품인 녹차보다 폴레페놀 성분이 3배가량 많이 함유되어 있을 정동입니다.

실제 농업진흥청의 연구 결과를 보면 골관절염 증상의 환자가 곰보배추를 섭취하고 손상된 연골 조직을 정상으로 회복했다는 연구 결과가 있습니다.

최근 과련 학술지에서는 곰보배추 추출물이 무릎관절 염증 완화에 도움이 된다는 발표를 하기도 했습니다.

피부 염증 제거

곰보배추는 피부 염증 치료에도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 피부 질환이나 아토피성 피부염 치료에 도움이 되는데 , 곰보배추에 들어 있는 항산화 성분인 플라보노이드라는 성분 때문입니다. 이 물질은 체내에 축적된 만성 염증을 제거해 줌으로써 피부 염증 개선과 아토피 피부염증 개선에 큰 효능이 있습니다.

만약 피부 질환이 있다면 곰보배추를 즙으로 갈아서 환부에 발라주면 좋은 효과가 있습니다.

기관지 염증 제거

곰보배추 성분 중 폴리페놀은 기관지에서 분비되는 염증을 줄여주기 때문에 본초강목에서도 언급할 만큼 기관지염에도 탁월한 효능이 있습니다. 실제 동물  실험에서 천식에 걸린 쥐에게 곰보배추를 일주일 동안 먹인 결과 기관지에서 분비되는 염증의 24%가 줄어든 것이 확인이 되었습니다.

만성 염증 예방

만성 염증은 모든 병의 근원으로 작용합니다. 만성 염증은 체내에 쌓인 노페물을 제대로 해독하지 못하게 되면 노폐물들이 장기에 착상이 되어서 염증으로 나타나기 때문입니다. 곰보배추가 가지고 잇는 다양한 비타민과 효소는 고지방 고콜레스테롤 위주의 식습관에서 생기는여러가지의 노폐물들을 배출할 수 있도록 도와 혈액을 맑게 해 줍니다.

럼 이제 이런 좋은 효능이 있다는 것을 알았으니 맛있게 먹는 방법에 대해서 아래에서 알아보겠습니다.

곰보배추 맛있게 먹는 방법

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▣ 물과 함께 달여 먹는 방법

▣  제철일 때 생것으로 즙으로 먹거나 쌈 채소로 먹는 방법이 있습니다.

곶감 곰보배추차 끓이기

곶감은 곰보배추의 강한 맛을 부드럽게 잡아주고, 곶감의 비타민 E는 항산화 효과와 곰보배추의 비타민 체내 흡수율을 높여주어 관절염 완화에 더욱 효과적입니다.

곶감 곰보배추차 레시피

▣ 곰보배추를 잘 말립니다.

▣ 3g정도의 말린 곰보배추를 물에 끓입니다.

▣ 곶감 4개를 넣고 물이 절반으로 줄때까지 끓여서 완성합니다.

이렇게 만성 염증과 관절염에 좋은 곶감 곰보배추를 완성하셔서 냉장 보관하여 맛있게 드시고 건강 유지를 하시면 됩니다.

주의 사항

신장이 안좋은 분들은 곶감을 넣지 마시기 바랍니다. 단맛이 있는 식품은 보통 신장에 무리가 간다고 합니다.

곰보배추 된장 무침

곰보배추를 된장에 무쳐먹으면 비타민k와  플라보노이드를 함께 섭취할 수가 있습니다. 특히 백혈구 생성을 증가시키고 체내 면역력 증진에 도움이 됩니다.

레시피

재료: 곰보배추 3줌, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술

▣ 곰보배추를 물에 데칩니다

▣ 데친 곰보배추에 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 무칩니다.

들기름을 첨가하면 체내 비타민K의 흡수율을 증가시킨다고 합니다.

곰보배추 효능 및 맛있게 먹는 방법 정리

 오늘은 곰보배추의 효능과 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보았습니다. 곰보배추는 보신 것처럼 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다. 우리 몸의 염증은 모든 병의 근원이 됩니다. 오늘 알려드린 곰보배추의 먹는법을 참고하셔서 건강 관리에 도움이 되었으면 합니다.

오늘도 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

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