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건강 상식

꿀마늘 효능 및 먹는 방법 , 보관기간

by 1분유용정보 2023. 4. 25.
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꿀마늘은 마늘을 꿀에 절여서 만든 음식으로, 꿀과 마늘 조합은 별다른 말이 필요 없을 정도로 건강에 아주 좋은 작용을 합니다. 오늘은 꿀마늘 효능 및 먹는 방법, 보관기간에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

꿀마늘 효능

꿀과 마늘로 섞어서 만드는 것이기 때문에 효능은 꿀과 마늘의 효능을 동시에 가지고 있다고 보시면 됩니다. 아침 공복에 드실 경우 더 효과적입니다.

꿀마늘은 혈류 개선 및 혈압 완화, 콜레스테롤 수치 개선, 심혈관 건강 증진, 항암작용, 항균작용, 항바이러스, 면역력 증가, 감기 예방 및 완화, 인지력 향상, 피부질환 진정, 피로 회복, 당뇨 예방, 독소 배출 등 다양한 효능이 있습니다.

마늘은 항균, 항산화, 항암 작용이 있어서 피부를 염증이나 균으로부터 보호하고 우리 몸을 노화시키는 활성산소로부터 우리 몸을 지켜줍니다. 꿀은 풍부한 미네랄과 비타민으로 독소 배출 및 천연 당분으로 피로 회복과 피부 미용에 좋습니다.

꿀마늘 만드는 방법 , 먹는 방법

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앞에서 알려드렸듯이 꿀마늘은 마늘을 꿀에 절여 숙성시켜 만든 건강식품으로, 면역력 강화, 기침 완화, 혈압 조절 등의 효과가 좋습니다. 그럼 이제 꿀마늘을 먹는 방법을 알아보겠습니다.

1. 깨끗한 마늘과 꿀을 준비합니다.

2. 마늘을 깨끗이 씻은 후 찜기에 넣고 약 10분간 찝습니다.

3. 마늘을 찜기에서 꺼내 식힌 후, 통마늘 그대로 꿀에 넣어도 좋고, 적당히 다진 후 넣어도 좋습니다.

4. 꿀마늘을 보관하기 위해서는, 소독된 유리병에 담아 냉장보관하면 됩니다.

꿀마늘 먹는 방법

꿀마늘을 먹는 양은 개인의 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 하루에 한두 번 1 티스푼 정도를 듬뿍 섭취하거나 또는 마늘 2~3알(20~30g) 정도가 적당하며, 꿀마늘을 처음 먹는 경우에 위에 부담이 된다면 양을 조금 줄여서 점점 늘려가는 것이 좋습니다.

꿀마늘 보관기간

보통 꿀 마늘의 보관 기간 및 숙성기간에 대해서 많이들 궁금해하십니다.

꿀마늘의 보관기간은 상황에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 숙성기간은 상온에서 일주일 이후 냉장보관하며 보관기간은 제조일로부터 12개월 정도입니다. 쪄서 꿀마늘을 만든 경우에는 상온에서 2일 정도 두었다가 냉장고에 보관하고 1주일 정도 지나서 마늘의 아린맛이 없어진 후 복용하면 적당합니다.

꿀마늘을 보관할 때는 깨끗한 용기에 보관하고, 공기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 보관을 오래 하려면 유리병을 열탕 소독 후 세균이나 이물질을 깨끗이 제거한 후에 보관하시면 좀 더 오래 보관하실 수 있습니다.

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오늘은 꿀마늘 효능 및 먹는 방법, 보관기간에 대해서 자세히 알려드렸습니다. 마늘은 알리신 성분으로 알싸한 맛이 일품입니다. 꿀과 섞어서 먹으면 알싸한 아린 맛에 거부감이 있으신 분들도 어렵지 않게 드실 수 있습니다. 생마늘이 부담되신다면 다진 마늘로 하시면 아린맛이 좀 덜해지고 위장에도 부담이 덜 가게 됩니다. 

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