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건강 상식

바질 효능 및 먹는 법, 바질페스토 만들기

by 1분유용정보 2023. 4. 28.
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허브의 왕이라고 불리는 바질은 민트, 로즈마리 등과 같은 꿀풀과 식물로 미국 식품 및 약국 관리청 (FDA)에서도 식용으로 승인된 허브 종류입니다. 바질은 매운 향기와 맛이 특징을 가지고 있고 특히 이탈리아 요리에서는 자주 애용되는 음식과 향료로 필수적인 재료 중 하나죠. 건강에 좋은 것은 기본입니다. 오늘은 바질의 효능 및 먹는 법 등에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

바질 효능 및 먹는 법
바질 효능 및 먹는 법

바질 소개 및 효능

바질(Basil)이라는 이름은 고대 왕의 뜻하는 바실레우스(basileus)에서 유래합니다. 인도에서는 인도의 여신 툴라시와 관련이 있다고 해서 툴시(Tulsi)라고 부르기도 합니다. 그래서 인도에서는 신성시되는 왕의 식물로 여겨지고 있습니다.

허브의 왕이라는 별명답게 로즈 마리, 타임 등 다른 허브들과도 잘 어울립니다. 주로 원산지인 인도, 아메리카, 유럽, 동남아시아 등 여러 지역에서 재배되고 있고 온난한 기후에서는 야생도 합니다. 요즘은 가정에서 적당한 온도만 맞춰주면 재배도 가능합니다.

  • 면역력 강화
  • 여정 질환 완화
  • 소화기관 보호
  • 골다공증 및 심혈관 건강 개선
  • 두통 완화
  • 심신 안정
  • 항염 및 소염 효능
  • 항균 및 감염 예방
  • 다이어트 및 변비 개선

우선 바질은 베타카로틴, 항산화제, 항염제 및 항균제 등 다양한 성분이 포함되어 있습니다. 서양에서는 고대부터 신성초하고 해서 5천 년 역사의 다양한 약효가 있습니다. 주로 면역력 강화, 소화기관 보호, 심혈관 건강 개선, 두통 완화, 심신 안정, 항염 및 소염 효능, 항균 및 감염 예방에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다

특히 바질의 게라니올 성분은 여성 호르몬의 분비를 촉진시켜 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 생리통 증상과 갱년기 완화에 도움을 줍니다. 바질 잎에는 비타민K가 풍부하게 들어 있어 골다공증 및 항암 예방에도 좋습니다.

바질 차를 꾸준히 섭취하면 중추 신경을 자극해 신경의 안정을 도와주고 스트레스나 불안감 등의 증상 완화에도 효과적입니다. 매일 조금씩 바질을 섭취한 사람들은 불안증, 스트레스, 우울감 등의 증상이 완화에 도움이 된다고 합니다.

바질 100g은 약 22kcal로 저열량 식품으로 다이어트에 효과적이며, 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 지방을 분해하고 장내 노폐물을 배출해 주어서 변비 개선에 좋습니다.

바질에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 면역력을 보충하는데 효능이 있어, 면역력이 약해지면 감기나 비염과 같은 질환에 도움이 됩니다. 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 신체에 있는 활성화 산소를 제거해 주고 피부를 탱탱하게 유지시켜 노화를 방지에 효과가 있습니다.

바질 먹는 법

바질은 허브이기 때문에 향이 좋고 향 자체도 그리 강하지 않아 다른 향신료보다는 거북감이 덜합니다. 이런 장점 때문에 바질이 요리에 많이 쓰이는 이유이기도 합니다.

주로 많이 이용되는 사용법은,

  • 잎을 말려서 바질을 차로 해서 마셔도 좋습니다.
  • 파스타 소스에 넣으면 풍미가 좋아집니다.
  • 잎을 잘라서 샐러드에 곁들입니다.
  • 믹스에 갈아서 바질 스무디도 좋습니다.
  • 수프에 넣어도 좋습니다.
  • 바질 오일
  • 마늘과 향신료를 넣어서 바질 페스토 만들기

바질 차 만드 법

바질 잎을 잘 말려서 차로 우려내어 마시면 건강에 좋습니다.

  1. 바질 잎을 따서 흐르는 물에 씻어서 불순물을 제거한 후 물기를 빼고 채반에 올려서 햇빛에 말립니다.
  2. 만일 햇빛이 별로 없다면 식품 건조기에 말리거나 프라이팬에 살짝 볶아도 됩니다.
  3. 프라이팬에 볶을 때는 팬의 기름을 완전히 제거한 후 바싹하게 볶아야 합니다.
  4. 완성된 찻잎은 용기에 보관해서 녹차처럼 우려서 드시면 됩니다.

바질페스토 만들기

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바질페스토는 이탈리아의 대표적인 음식이며, 으깨서 만들기 때문에 영양소 파괴가 거의 없는 것이 장점입니다.. 만들기도 비교적 쉬우니 따라 해 보시는 것도 좋습니다.

재료 준비

  • 바질 50g
  • 잣 40g
  • 마늘 2쪽
  • 올리브 오일 1/2컵
  • 파르메산 치즈가루 또는 파마산 치즈가루 40g
  • 소금 1/2작은술
  • 약간의 후추

바질페스토 만들기

  • 물에 담가서 잘 씻은 다음 물기가 없게 말립니다. 말린 바질이 있으면 그대로 쓰면 됩니다.
  • 마늘과 잣을 믹서기에 갈아준 다음 바질과 올리브 오일을 넣어서 갈아줍니다.
  • 마지막으로 치즈가루, 소금, 후추를 넣어서 재료들이 잘 섞이게 해 줍니다.

바질 키우기

바질은 가정에서도 재배하기가 좋아서 요즘 많이들 키우고 계십니다. 바질은 아열대 식물이지만, 화분에 심어 햇볕이 좋은 창가에 두면 잘 자랍니다. 스위트 바질 씨앗은 발아도 잘되고, 손이 많이 가질 않아서 직접 씨앗을 사서 심으면 좋습니다.

바질을 키우면 실내 공기 정화에도 좋고 여러 개의 화분에 나누어 심어서 요리할 때 하나씩 따서 음식 조리할 때 쓰면 소소한 재미도 있습니다.

바질 부작용

바질은 대체적으로 부작용이 없는 편이지만 허브과이기에 안 맞는 분들이 있을 수 있습니다.

  • 허브과 식물에 알레르기가 있는 분은 주의해서 드셔야 합니다.
  • 드물게 속 쓰림이나 매스꺼움 같은 위장 문제가 있을 수 있습니다.

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