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건강 상식

셀리악병 증상 및 치료 , 밀가루 섭취하면 안되는 이유?

by 1분유용정보 2023. 10. 4.
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셀리악병 질환은 밀과 보리 등 곡류에 들어있는 단백질인 글루텐 성분을 소화시키지 못하는 병입니다. 글루텐 단백질이 함유된 음식을 섭취하게 되면 알레르기 반응으로 인해 장내 염증반응이 발생합니다.

밀가루 음식을 섭취를 못하기 때문에 일상생활에 불편함을 겪을 수밖에 없는데요. 하지만 지속적으로 식이요법만 잘 지키면 문제없이 정상적인 생활을 할 수 있습니다.

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오늘은 셀리악병이 어떤 병이고 증상괴 치료 방법이 무엇이며, 셀리악병 질환자가 밀가루를 못 먹는 이유에 대해서 알아보겠습니다.

셀리악병이란

셀리악병은 글루텐을 분해하는 효소가 없어 글루텐 섭취 시 장내 영양소의 흡수 장애가 생기는 질환입니다. 밀, 귀리, 오트밀, 보리 등에 함유된 글루텐 단백질에 의한 면역계 알레르기 반응으로 인해 장내 염증반응이 일어나면서 발생하는 자가면역질환입니다.

대부분 소아기에 발병할 확률이 높고 유전될 가능성이 10%정도로 높은 질환입니다.

셀리악병 증상

만일 이 질환을 가지고 태어난다면 생후 2주~1년 정도의 신생아 때부터 글루텐 섭취를 시작하면 증상이 나타날 수 있습니다. 셀리악병의 증상과 정도는 사람마다 차이가 날 수가 있습니다.

셀리악병 질환이 있더라도 증상이 가벼워서 검사 시 진단이 되지 않을 수도 있습니다. 어떤 경우에는 다른 질병으로 잘못 진단될 수도 있다고 합니다.

주요 증상으로는 글루텐의 섭취로 염증성 장염이 유발되어 복부에 가스가 많이 차는 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 식욕 저하, 체중 변화, 피로감, 두통, 소화 기능 장애, 설사, 빈혈, 피부 발진 등의 다양한 증상이 동반될 수 있습니다.

유아의 경우에는 증상 시 배가 많이 부풀어 오르거나 통증이 있어서 보채는 경우가 많고 성장 장애나 성장 지연이 발생할 수도 있습니다. 성인의 경우에는 생리불순이나 심리적 우울증, 발작 등 신경학적인 증상이 나타날 수도 있습니다.

셀리악병으로 인한 염증이 다른 질병을 유발하여 전신 건강에 영향을 줄수도 있다는 연구도 있습니다.

셀리악병 밀가루 못 먹는 이유

셀리악병은 글루텐을 섭취할 수 없는 유전적 소인이 있는 사람들에게 발생하는 자가면역질환입니다. 대부분의 사람들은 글루텐을 소화하는 데에 특별한 문제가 없습니다.

하지만 글루텐은 밀, 호밀, 보리,귀리, 오트밀 등에 포함되어 있는 단백질로, 이런 음식들을 먹으면 셀리악병 환자들은 글루텐을 섭취할 시 소장에 손상을 입게 됩니다.

그래서 셀리악병 환자들은 글루텐 단백질이 없는 식사를 해야 하며, 밀로 만들어진 밀가루 음식을 섭취할 수 없습니다. 밀가루 같은 글루텐이 함유된 음식을 섭취 시에는 장내에 염증을 일으킬 수 있으며, 식욕 저하, 피로감, 체중 변화, 피부발진, 소화 기능 장애, 설사, 성장지연 등의 문제가 생길 수 있습니다.

셀리악병 치료

셀리악병의 치료는 귀리, 보리 등의 글루텐 성분이 포함되어 있는 음식 섭취를 중단하면 증상이 완화될 수 있습니다. 대부분의 환자들은 철저한 식이조절을 통해 수 주에서 수개월 내에 증상이 호전되고 장 염증도 없어지는 것으로 알려져 있습니다.

만일 식이요법만으로 증상이 호전되지 않고 장내 염증이 심하다면 염증을 줄이기 위하여 스테로이드제와 같은 약물을 복용할 수도 있습니다.

 

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