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건강 상식

슈퍼푸드 병아리콩 효능 영양 성분 주의사항 삶는 법 총정리!

by 1분유용정보 2023. 7. 19.
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요즘 다이어트 식품으로 각광받고 있는 병아리콩입니다. 병아리콩은 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 슈퍼푸드라고 불릴만큼 영양성분이 풍부하고 다이어트 음식으로도 우리나라에서 최근들어 인기가 많아지고 있습니다. 이집트콩 혹은 칙피라고도 불리는 이 콩은 중동지역에서는 주식으로 활용될만큼 대중적인 식재료라고 합니다.

오늘은 맛과 영양 모두 뛰어난 병아리콩 어떤 효능이 있는지 알아보고 어떻게 먹어야하는지 알아보겠습니다.

병아리콩이란?

병아리콩

병아리콩은 영어로는 Chickpea 라고 불리며 인도, 중앙아시아, 아프리카 일부 지역에서 재배되는 콩입니다.

생김새가 마치 병아리 얼굴 모양 같다고 해서 붙여진 이름이랍니다. 밤맛이 나는 고소한 맛 덕분에 다양한 요리에 활용되고 있고 샐러드나 스프 등 여러가지 음식에 곁들여 먹기 좋습니다.

병아리콩 영양성분

병아리콩은 단백질 함량이 높고 칼슘, 식이섬유, 비타민B군등 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 100g당 17g이라는 높은 단백질 함유량을 자랑하는데 이는 같은 양의 소고기나 돼지고기보다도 많은 양입니다.

또한 철분함량도 높아 빈혈예방에도 효과적이며 이소플라본 성분이 다량 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 예방에도 좋다고 합니다.

병아리콩 효능 

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콜레스테롤 수치 저하

병아리콩에는 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있어서 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 좋다고 하니 성장기 어린이들이 섭취하면 좋은 식품이기도 합니다.

다이어트 및 변비예방

병아리콩은 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지시켜주고 장운동을 활발하게 만들어준다고 해요. 그래서 다이어트 식단에 빠지지 않고 등장하기도 하죠. 뿐만 아니라 철분 성분이 빈혈 증상을 완화시키는데도 도움을 준다고 하네요.

면역력 강화

병아리콩에는 비타민C 가 다량 함유되어 있어서 면역력 향상에 도움을 줍니다. 감기 같은 잔병치레가 잦은 분이라면 꾸준히 챙겨드시면 좋을 것 같아요.

병아리콩 삶는 방법 먹는 방법

먼저 물에 불린 후 삶아야 하는데요, 불리는 시간은 최소 6시간 이상이고 최대 24시간까지도 불려야 합니다. 오래 불릴수록 식감이 부드러워지고 소화 흡수율도 높아집니다.

그리고 냄비에 소금 한스푼 넣고 10분~20분 가량 삶아주면 되고, 삶은 후엔 찬물에 헹궈줘야 껍질이 잘 벗겨집니다. 삶을 때에 소금을 조금 넣어주면 콩 비린내도 없어지고 더 고소해 진다고 합니다.

병아리콩은 그냥 삶아서 먹어도 맛있지만 샐러드나 카레같은 요리에 넣어먹어도 맛있어요. 또는 밥 지을 때 넣어서 먹거나 요거트 위에 토핑으로 올려먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

병아리콩은 주로 삶아서 샐러드 토핑용으로 먹거나 갈아서 수프 또는 카레요리에 활용하기도 합니다. 밥 지을때 넣어주면 고소한 맛이 일품이라 잡곡밥 대신 먹어도 좋습니다. 이외에도 후무스, 팔라펠, 파히타 등 다양한 요리에 활용된답니다.

병아리콩 부작용 주의사항

병아리콩은 옥살산을 함유하고 있어서 알레르기가 있는 분들은 주의하셔야 하고, 과다섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량 드시는 게 좋습니다.

그리고 칼륨함량이 높기 때문에 신장 질환이 있으신 분들은 전문의와 상담 후 섭취하시는 걸 권장드립니다.

병아리콩 효능 정리

오늘은 이렇게 병아리콩 효능과 먹는법에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋은 슈퍼푸드인 만큼 적절히 드시고 건강 챙기시길 바랍니다. 오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.

 

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