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생활정보

식품.식자재 오래 보관 하는법 및 냉장고 바른 사용법

by 1분유용정보 2023. 3. 17.
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요즘 날씨도 점점 더워지고 해서, 오늘은 식품. 식자재를 좀 더 오래. 신선하게 보관할 수 있는 팁을 알려드리고자 합니다. 아울러 바른 냉장고의 사용법도 적어볼까 합니다.



음식물 신선하게 오래  보관방법 

  • 고기류 : 비닐팩에 넣어 공기를 완전제거 한 후 냉동실에 보관
  • 닭고기 : 밀폐용기에 담아 냉동보관 해요. 냉장할 경우 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워 3~4일 정도 보관
  • 채소류: 대부분의 채소류는 냉장보관이 적합. 그러나 감자, 당근, 양파, 마늘 등은 냉장보다는 시원하고 건조한 곳에 보관
  • 달걀: 냉장보관하면 한달 정도 보관가능. 
  • 양상추 : 수분이 많으므로 삶아서 냉동
  • 두부 : 끊는 물에 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣으면 좀 더 보관
  • 산나물, 과일 : 섬유질이 많고 냉동하면 바삭해져 맛이 없어지므로 냉장보관
  • 남은 반찬&국 : 저온 보관하면 백색결정이 생기므로 실온에 보관
  • 수산물: 수산물은 냉장보관이 적합. 그러나 새우, 조개류 등은 신선도가 떨어질 수 있으므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
  • 빵과 과자류: 빵과 과자류는 습기가 많은 곳을 피해서 실온에서 보관.

 

냉장고 바른 사용방법

  • 식품 표시사항(보관방법)을 확인 후 보관
  • 미생물, 곤충, 세균 등 이물질이나 흙을 제거한 후 랩이나 투명용기에 밀봉하고 채소는 신문지에 싸서 보관
  • 생선, 육류는 고기종류, 부위, 구입일자를 적어서 보관
  • 장기 보존식품과 온도에 민감한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 보관
  • 냉동이라도 1주~3주로 보관

 

 

(참고자료출처:인천중구청 홈페이지)

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