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아직도 잘 모르는 들기름 효능 먹는법 보관법 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 들기름은 들깨에서 짠 기름으로 우리 몸에 참 좋은 기름입니다. 그런데 암 유발 덩어리니 뭐니해서 오해가 많은 부분이 있는데요.
이런 얘기가 나오는 것은 잘못된 보관법에서 나오는 얘기입니다. 즉 보관만 잘하면 문제가 없다는 것이죠. 보관을 잘못해서 산패가 되면 당연히 섭취를 했을 때 좋을 수가 없습니다.
아래에서 들기름에 대한 효능과 올바른 보관법을 알아보겠습니다.
[목차여기]
들기름의 효능
들기름 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 오메가-3 , 오메가 -9 지방산이 풍부해 혈액순환이 개선되고 불포화 지방 올레오산 40% 함유
- 항산화 성분이 많아 노화 방지와 면역력 증진.
- 뇌 건강과 치매 예방에 효과적
들기름 먹는 방법
- 공복에 한 스푼씩 먹으면 담즙 분비를 촉진하여 간 해독에 도움이 됩니다.
- 샐러드나 나물 요리에 들기름을 넣어 먹으면 좋습니다.
- 들깨 미역국, 들깨 수제비 등 들깨가 들어간 음식을 먹는 것도 좋습니다.
- 계란 후라이 정도는 들기름 사용이 가능하지만 튀김에는 절대 사용 금지
들기름 보관법 팁
들기름은 지방을 부패를 방지하는 성분이 있는 참기름과 다릅니다. 즉 상온에서 산패가 된다는 것입니다. 그래서 저온 저장을 하셔야 합니다.
한가지 상온 보관법 팁을 알려드리면 지방의 산화를 막아주는 참기름과 섞어서 보관하시면 오래 보관할 수 있습니다. 들기름과 참기름을 8:2 정도 섞어서 보관하시면 됩니다.
- 들기름은 오메가-3 지방산이 많아 공기에 노출되면 쉽게 산화되므로 냉장 보관해야 합니다.
- 상온에 보관하면 20주 이후부터 빠르게 산패됩니다.
- 뚜껑을 잘 닫아 공기와 접촉을 최소화하는 것이 중요합니다
- 제조일자 1개월 내에 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 되도록 작은 용량을 고릅니다.
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