초석잠이란 꿀풀과 식물인 석잠풀의 뿌리 열매입니다. 생김새가 누에처럼 생겨서 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라에서는 주로 약재로 많이 쓰이는데 일본에서는 장수식품으로 알려져 있습니다.
오늘은 뇌기능 활성화 및 치매예방 효과가 있다고 알려진 초석잠효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
초석잠의 주요성분 및 효능
초석잠 속에는 콜린, 페닐에타노이드, 아르긴산, 스타키드린 등 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
가장 대표적인 효능은 뇌기능 향상과 치매 예방입니다. 콜린성분이 풍부하게 함유되어있는데 이 성분이 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜주기 때문에 노인성치매나 알츠하이머 등 두뇌질환 개선에 도움을 준다고 합니다.
또한 혈액순환을 원활하게 하고 혈관 속 노폐물 제거 효과가 있어서 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에도 탁월하답니다. 이외에도 면역력 증진, 간건강, 피부미용, 변비개선 등 다양한 효능이 있다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.
초석잠 먹는법 하루 권장량
초석잠먹는법은 다양한데요, 대표적으로는 말려서 차로 우려먹거나 장아찌 등 반찬으로 만들어 먹을 수 있습니다. 아니면 건조시켜서 차로 우려먹거나 가루내서 요거트에 타 먹어도 되고 밥지을때 넣어서 먹어도 좋습니다.
하루 삽취 권장량
하루 삽취 권장량은 10g 이하입니다.
초석잠 섭취시 주의사항
초석잠부작용은 크게 걱정안하셔도 되는데요, 다만 임산부나 수유중인 여성분들은 섭취를 피하는것이 좋다고 합니다. 또한 과다섭취시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해서 적당량 드시는 게 좋습니다.
초석잠 효능 정리
건강관리하기 어려운 현대인들에게 딱 맞는 조금 생소한 식품이지만 우리몸에 많은 도움을 주는 착한 식품입니다. 하지만 아무리 몸에 좋아도 너무 과하게 먹으면 탈이 나는 법이지만, 적당량 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.
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