타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복제나 자양강장제 등 드링크 제품의 주성분으로 간의 부담을 줄여주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
특히 뇌세포 형성에 도움을 주고 망막 세포형성과 시력보호 효능이 있어서 눈 건강과 관련되어 많이 언급되고 있습니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병 예방 및 개선효과가 있고 심장근육 강화작용을 하여 혈압 안정화 작용을 하는 등 다양한 효능이 밝혀지고 있습니다.
오늘은 당뇨를 개선하고 노화 방지에 좋은 타우린에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
타우린이 당뇨에 좋은 이유
타우린은 간세포 재생을 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 당 분해 효소인 알파글루코시다아제 활성을 억제하기 때문에 식후 혈당 상승을 억제하는데 탁월한 효과가 있고 그 외에 노화 방지, 지방량 감소, 골절량 개선한다는 보고가 있습니다.
쥐 수백마리에게 농도가 다른 타우린을 먹여 결과를 비교했는데, 그 결과 타우린을 섭취한 쥐는 타우린을 먹지 않은 대조군에 비해 더 오래 산 것으로 나타났습니다. 또한 인슐린 저항성도 개선되었는데요. 인슐린 저항성이 개선되면 같은 양의 인슐린이 분비되어도 인슐린의 작용이 더 잘 되어 혈당이 잘 낮아집니다.
타우린이 많이 함유된 음식
타우린 섭취의 가장 좋은 방법은 음식에서 섭취하는 것입니다. 타우린은 주로 어패류(게, 새우, 조개, 오징어, 문어), 연체동물과 해조류(미역, 다시마)에 많이 함유되어 있고 육류 중에서는 돼지고기와 소고기에 비교적 많은 양이 들어있습니다. 이러한 식품들을 골고루 섭취한다면 따로 타우린을 챙겨 먹지 않아도 된답니다.
타우린이 함유되어 있는 식재료들은 대부분 단백질 함량도 풍부합니다. 당뇨가 있으신 분들은 단백질 섭취도 중요하므로 꾸준히 드셔보시면 좋습니다.
타우린 섭취 시 주의사항
타우린은 과다복용해도 몸에 이상이 생기지 않기 때문에 하루 권장량인 1,000mg 이내로만 섭취하면 안전하게 먹을 수 있습니다.
하지만 해산물 알레르기가 있다면 부작용이 생길 수 있으니 조심해야 하고, 임산부에게는 권장되지 않으니 주의하시기 바랍니다.
타우린 섭취량
타우린은 수용성이기 때문에 체내 흡수율이 높아 일일권장량만큼 먹어도 소변으로 배출되는 양이 많습니다. 그래서 다른 영양제처럼 매일매일 먹지 않고 일주일에 2~3회 정도 먹는 것만으로도 충분합니다.
당뇨를 개선하고 노화 방지에 좋은 타우린 정리
오늘은 당뇨를 개선하고 노화 방지에 좋은 타우린에 대해 알아보았습니다. 오늘 알려드린 식재료들을 특히 당뇨가 있으신 분들은 식단관리하면서 꾸준히 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.
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