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건강 상식

고지혈증 원인 합병증상 고지혈증에 좋은 음식 알아보기

by 1분유용정보 2023. 8. 18.
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오늘은 고지혈증 원인 및 합병증상 및 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

고지혈증이란 쉽게 말해서 혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말합니다.

고지혈증 원인 합병증상을 보여주는 사진

고지혈증은 우리나라 사람 10명 중 1명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병이지만 방치하면 협심증, 심근경색 등 심혈관질환으로까지 이어질 수 있으므로 반드시 올바른 생활습관을 유지하며 주기적으로 검진을 받는 것이 좋겠습니다.

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고지혈증 원인

고지혈증은 유전적인 요인인 일차성 고지혈증과 비만, 술, 당뇨병 등 다른원인에 의해 발생하는 이차성 고지혈증으로 나눌 수 있습니다.

부모 모두 고지혈증이면 자녀의 약 80% 이상이 고지혈증 위험군에 속하게 된다고 합니다.

대부분의 현대인들은 과도한 탄수화물 섭취와 육류 위주의 식단 및 음주등으로 인해 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져 발병하게 됩니다. 특히 기름진 음식을 많이 먹는 서구화된 식습관이 주된 원인이 됩니다.

비만인 경우 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는데, 체중 1kg당 총콜레스테롤 0.8mg/dL씩 증가하기 때문에 비만이신 분들은 주의해야 한다고 해요.

또한 나이가 들수록 혈관 내벽에 노폐물이 쌓여 동맥경화증이 진행되어 심장질환 위험성이 높아지는데 이것 역시 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.

고지혈증 합병증상

고지혈증 자체만으로는 크게 문제가 되지 않지만 고지혈증으로 인한 합병증은 매우 위험한 질환들이 많아서 관리 및 주의가 필요합니다.

혈전이 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키거나 죽상경화증을 일으키게 되면 뇌졸중이나 심근경색 등 치명적인 질병으로까지 발전할 수 있어서 주의해야 합니다.

또한 고지혈증으로 중성 지방의 농도가 높아지면 췌장암 발병률이 높아집니다.

고지혈증 진단기준

  • 총콜레스테롤 200mg/dL 이상
  • 중성지방 150mg/dL 이상
  • HDL 콜레스테롤 40mg/dL 미만
  • LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이상

이중에서 한가지라도 해당된다면 고지혈증이라고 보시면 되겠습니다.

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증에 좋은 음식은 주로 섬유질이 풍부한 음식과 불포화 지방산 식품입니다. 이런 음식들을 섭취하면 혈중 지질 개선과 혈압, 혈당 개선 효과도 볼 수 있어요. 대표적인 불포화지방산으로는 오메가3 지방산이 있습니다.

양파

양파는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 농도를 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 농도를 증가시켜주는 대표적인 식품입니다. 퀘르세틴이라는 항산화 물질이 풍부해서 체내 활성산소 제거에도 도움이 되며 모세혈관을 강화시키는 데도 좋다고 합니다.

비트

비트 역시 베타인이라는 색소가 함유되어있어서 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 한다고 합니다. 따라서 각종 암 예방뿐만 아니라 염증 완화에도 도움이 된다고 하네요. 이외에도 혈압을 낮추는 칼륨과 철분, 비타민B 군, 엽산 등 영양소가 다량 함유되어있어 건강에 매우 유익한 식품입니다.

아보카도

아보카도는 단일불포화지방산이 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 개선에도 도움이 되고 나트륨 배출에도 탁월한 효능이 있습니다.

현미

현미는 백미에 비해 섬유질이 약 3배가량 많이 함유되어있습니다. 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있기 때문에 혈당조절에 도움이 되고 소화불량 해소에도 큰 도움이 됩니다.

보리

보리는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부해서 포도당 흡수를 지연시켜서 식후 혈당 상승을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 장내 환경을 개선함으로써 대장암 예방에도 좋으며 폴리코사놀 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 피토스테롤 성분이 심장병을 예방한다고 합니다.

미역

미역은 알긴산이라는 끈적끈적한 성분이 많은데 이 성분이 몸속 노폐물 배설에 도움을 줍니다. 또한 요오드라는 성분이 많아서 신진대사를 촉진시키며 갑상선 호르몬 생성을 도와주어 우리 몸의 기초대사량을 높여준다고 합니다.

다시마

다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋은데요. 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 좋을 뿐만 아니라 라미닌이라는 아미노산이 혈압을 내려주고 알긴산 성분이 당질의 흡수를 늦춰주어서 혈당상승을 막아준다고 합니다.

등푸른 생선

고등어, 꽁치, 참치, 연어 등 등푸른 생선에는 불포화지방산으로는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있으니 자주 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.

 

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