망고스틴은 동남아시아에서 재배되는 열대과일로 '열대과일의 여왕 '이라고 불릴 만큼 맛과 영양성이 뛰어나면서도 여러 가지 강력한 의학적인 효능을 가지고 있습니다. 새콤달콤한 맛과 붉은 색의 향기로 유명합니다. 오늘은 망고스틴 효능 및 맛있게 먹는 법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
망고스틴 효능
항암작용
망고스틴은 크산톤(xanthone)이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 항산화, 항염증, 항 박테리아, 항 곰팡이, 항 알레르기, 항암작용 등의 효능이 있어 염증 질환 예방 및 치료에 효과적이라고 이미 연구 검증이 되었습니다. 평소에 염증 질환으로 고생하시는 분들에게 추천드리는 과일입니다.
피부 미용 및 노화 방지
항산화 효능 크산톤 성분이 강력한 항산화 효능을 가지고 있어서, 세포 손상을 줄이고 면역 기능을 증진시켜서 노화를 방지에 효과적입니다. 비타민 C와 크산톤 성분이 풍부해서 피부를 유연하게 하고 주름을 줄이며, 노화 방지 등 피부미용에 탁월한 효과를 보입니다.
이러한 피부 미용적인 효과 때문에 빅토리아 여왕이 그렇게 망고스틴을 좋아했으며, '열대과일의 여왕'이라는 별명이 이때부터 생겨나게 되었습니다.
성인병 및 혈관 건강 예방
망고스틴은 체내의 나트륨 배출에 도움을 주어 성인병 예방에 도움이 되며 , 칼슘과 망간이 풍부해서 혈액순환을 촉진하고 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 연구 결과로 나와 있습니다.
망고스틴 맛있게 먹는 법
껍질을 까서 그냥 먹기
망고스틴을 먹을 때는 가장 일반적으로 방법으로 껍질을 까서 과육을 먹습니다. 껍질을 깔 때는 옆으로 돌려 가운데의 칼집을 한 바퀴 돌려서 분리하고, 포크를 이용하여 속살을 빼내면 됩니다. 먹을 때는 작은 티스푼을 이용하면 편하게 드실 수 있습니다.
망고스틴 샐러드(추천)
망고스틴 샐러드는 상큼하고 달콤한 과일인 망고스틴과 새콤한 드레싱이 어우러져 상큼하면서도 달콤한 맛을 느낄 수 있는 샐러드입니다.
재료
- 망고스틴 8~10개
- 믹스 그린(상추, 루꼴라, 양배추 등) 2컵
- 새콤한 드레싱(올리브 오일, 레몬주스, 식초, 소금, 후추)
만드는 방법
- 망고스틴을 껍질과 씨를 제거한 후, 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 믹스 그린을 씻어 물기를 제거합니다.
- 그릇에 믹스 그린을 담고, 위에 망고스틴을 올려줍니다.
- 드레싱 재료를 섞어 드레싱을 만들고, 샐러드에 뿌려줍니다.
- 샐러드를 섞어 드시면 완성입니다.
망고스틴 샐러드 위에 견과류나 치즈를 추가해서 드시면 맛의 풍미가 더해집니다.
망고스틴 껍질 까는 방법
보통 망고스틴 껍질은 손으로도 잘 까지는데 가끔 상태에 따라서 잘 안까지는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 아래와 같은 방법으로 해 보시면 비교적 쉽게 껍질을 벗겨서 맛있게 드실 수 있습니다.
◎ 망고스틴 껍질의 윗부분을 살짝 저어서 껍질을 갈라주기 : 이 방법은 껍질이 두껍고 강한 경우에 사용하시면 좋습니다.
◎ 망고스틴 껍질을 가위나 칼로 절단하여 껍질을 갈라주기: 이 방법이 깔끔하게 껍질을 가장 쉽게 제거할 수 있는 방법입니다.
내게 필요한 정부 지원금 자동 알림 설정부터 쉽게 조회, 신청까지 하는 방법(주민센터 안 가도 되요!)
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