본문 바로가기
건강 상식

망고스틴 효능 및 맛있게 먹는 법

by 1분유용정보 2023. 4. 23.
반응형

망고스틴은 동남아시아에서 재배되는 열대과일로 '열대과일의 여왕 '이라고 불릴 만큼 맛과 영양성이 뛰어나면서도 여러 가지 강력한 의학적인 효능을 가지고 있습니다. 새콤달콤한 맛과 붉은 색의 향기로 유명합니다. 오늘은 망고스틴 효능 및 맛있게 먹는 법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

망고스틴 효능

망고스틴 효능
망고스틴 효능

항암작용

망고스틴은 크산톤(xanthone)이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 항산화, 항염증, 항 박테리아, 항 곰팡이, 항 알레르기, 항암작용 등의 효능이 있어 염증 질환 예방 및 치료에 효과적이라고 이미 연구 검증이 되었습니다. 평소에 염증 질환으로 고생하시는 분들에게 추천드리는 과일입니다.

피부 미용 및 노화 방지

항산화 효능 크산톤 성분이 강력한 항산화 효능을 가지고 있어서, 세포 손상을 줄이고 면역 기능을 증진시켜서 노화를 방지에 효과적입니다. 비타민 C와 크산톤 성분이 풍부해서 피부를 유연하게 하고 주름을 줄이며, 노화 방지 등 피부미용에 탁월한 효과를 보입니다.

이러한 피부 미용적인 효과 때문에 빅토리아 여왕이 그렇게 망고스틴을 좋아했으며, '열대과일의 여왕'이라는 별명이 이때부터 생겨나게 되었습니다.

성인병 및 혈관 건강 예방

망고스틴은 체내의 나트륨 배출에 도움을 주어 성인병 예방에 도움이 되며 , 칼슘과 망간이 풍부해서 혈액순환을 촉진하고 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 연구 결과로 나와 있습니다.

망고스틴 맛있게 먹는 법

반응형

껍질을 까서 그냥 먹기

망고스틴을 먹을 때는 가장 일반적으로 방법으로 껍질을 까서 과육을 먹습니다. 껍질을 깔 때는 옆으로 돌려 가운데의 칼집을 한 바퀴 돌려서 분리하고, 포크를 이용하여 속살을 빼내면 됩니다. 먹을 때는 작은 티스푼을 이용하면 편하게 드실 수 있습니다.

망고스틴 샐러드(추천)

망고스틴 샐러드는 상큼하고 달콤한 과일인 망고스틴과 새콤한 드레싱이 어우러져 상큼하면서도 달콤한 맛을 느낄 수 있는 샐러드입니다.

재료

  • 망고스틴 8~10개
  • 믹스 그린(상추, 루꼴라, 양배추 등) 2컵
  • 새콤한 드레싱(올리브 오일, 레몬주스, 식초, 소금, 후추)

만드는 방법

  1. 망고스틴을 껍질과 씨를 제거한 후, 적당한 크기로 썰어줍니다.
  2. 믹스 그린을 씻어 물기를 제거합니다.
  3. 그릇에 믹스 그린을 담고, 위에 망고스틴을 올려줍니다.
  4. 드레싱 재료를 섞어 드레싱을 만들고, 샐러드에 뿌려줍니다.
  5. 샐러드를 섞어 드시면 완성입니다.

망고스틴 샐러드 위에 견과류나 치즈를 추가해서 드시면 맛의 풍미가 더해집니다.

망고스틴 껍질 까는 방법

보통 망고스틴 껍질은 손으로도 잘 까지는데 가끔 상태에 따라서 잘 안까지는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 아래와 같은 방법으로 해 보시면 비교적 쉽게 껍질을 벗겨서 맛있게 드실 수 있습니다.

◎ 망고스틴 껍질의 윗부분을 살짝 저어서 껍질을 갈라주기 : 이 방법은 껍질이 두껍고 강한 경우에 사용하시면 좋습니다.

◎ 망고스틴 껍질을 가위나 칼로 절단하여 껍질을 갈라주기: 이 방법이 깔끔하게 껍질을 가장 쉽게 제거할 수 있는 방법입니다.

내게 필요한 정부 지원금 자동 알림 설정부터 쉽게 조회, 신청까지 하는 방법(주민센터 안 가도 되요!)

 

반응형

댓글