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건강 상식

망초나물 효능 맛있게 먹는 방법 알아보기(feat. 개망초, 봄망초, 망초)

by 1분유용정보 2023. 5. 24.
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망초와 개망초는 농사를 망치기도 하지만 우리 몸에 이로운 식물입니다. 이른 봄에 어린잎도 망초나물로 해 먹으면 좋지만, 여름에 자란 것을 순을 뜯어서 나물로 무쳐서 먹어도 매우 좋습니다. 오늘은 망초나물의 효능은 어떤 것이 있고, 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

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망초나물 효능

망초나 개망초는 모두 국화과 식물이고 외국에서 들어온 귀화 식물입니다. 전국 어디에나 흔한 식물이지만 나물맛이 아주 좋습니다. 망초는 농사를 망치는 주범인데요, 그 이유가 다른 식물의 성장을 억제하는 물질을 생산해서 다른 식물이 자라지 못하도록 한다고 합니다. 하지만 이런 망초는 사람에게는 아주 이로운 식물입니다.

그럼 망초의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

소화불량 및 장염 치료

망초는 체내 독소를 제거해 주고 청열해독에 좋은 효능이 있습니다. 망초는 약성이 서늘하여 열이 많은 사람이 섭취를 하면 열을 내려주고 장염으로 인한 복통, 설사를 치료하는 효과가 있습니다. 그리고 소화가 잘 되게 도와주고 위장염 등에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

혈뇨 및 전염성 간염 치료

혈뇨는 소변에 피가 섞여 나오는 증상인데요, 개망초는 이런 혈뇨 증상을 완화시켜 줍니다. 참고로 혈뇨 증상 시 망초 뿌리 40g을 꿀과 물을 넣고 달여서 3일간 복용을 하면 도움이 된다고 합니다. 또한 급성 전염성 간염에는 개망초 전초 80g에 물을 넣고 달여서 하루에 2회 복용하면 2주 후 간염 증상이 호전된다고 합니다.

치은염 치료

개망초는 잇몸 염증, 구취, 안면부 출혈 등 치주염에 좋은 효능이 있습니다. 신선한 개방초 30g을 즙을 내서 바르면 효능이 있다고 합니다. 뱀에 물렸을 경우에 망초 즙을 바르면 도움이 된다고 합니다.

기타 효능

림프절염, 감기, 중이염, 결막염, 부종, 말라리아 등에 효능이 있다고 합니다.

망초나물 맛있게 먹는 방법

이번에 소개해 드릴 망초나물 레시피는 된장과 고추장을 이용해서 망초나물을 무치는 레시피입니다. 시금치처럼 소금에 무치셔도 좋습니다.

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재료

  • 개망초 125g
  • 된장 1/2 T, 고추장 1/3 T, 매실액 2/3 T
  • 다진마늘 1 T
  • 다진대파 1 T
  • 참기름 2/3 T
  • 통깨 약간

만드는 법

  1. 누런 잎을 제거한 후 끝을 다듬어 줍니다.
  2. 망초를 깨끗하게 씻은 후 물을 끓이고 1분간 데칩니다.
  3. 찬물로 헹궈준 후 물기를 제거해 줍니다.
  4. 망초는 좀 쌉싸름한 맛과 향이 있어서 처음 드시는 분은 물에 한두 시간 담가두었다가 드시는 것이 좋습니다.
  5. 물기를 제거한 망초에 된장 1/2 T, 다진 마늘 1T, 다진대파 1T, 매실액 2/3 T, 고추장 1/3T을 넣고 조물조물 버무려 줍니다.
  6. 그런 다음 참기름 2/3 T와 통깨를 살살 뿌려준 후 무치면 완성!

망초나물 구분법

1. 개망초

개망초는 잎이 넓고, 깊지 않은 톱니에 불규칙한 작은 잎이 특징입니다. 잎 아래에 턱잎형으로 갈라진 작은 잎이 있습니다. 그래서 턱잎 같은 잎 갈라짐이 여러 곳 보이면 개방초입니다. 개망초의 새순 잎은 둥글넓적한 것이 특징입니다.

2. 망초

망초는 개망초에 비해서 뿌리 잎이 좁고 길며 잎의 톱니는 U자형으로 깊게 파이는 경향이 있습니다. 3월 중순의 망초 뿌리 잎은 자줏빛이 감돌기도 합니다.

3. 주걱 개망초

주적 개망초는 개망초의 한 종류이고 주걱 형태로 밋밋하며 잎의 톱니는 없거나 있어도 거의 없다시피 하는 특징이 있습니다. 

4. 봄망초

봄망초는 개방초속으로 보통 망초는 1~2 생인데 봄망초는 다년생 식물입니다. 봄망초는 잎 주맥 양쪽에 날개가 뿌리까지 내려옵니다. 잎이 조금 두텁고 억센 것처럼 보이지만 식감은 부드러워 봄나물로 인기가 많습니다.

망초나물 효능 맛있게 먹는 방법 정리

오늘은 망초나물의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 망초는 들판에서는 잡초지만, 생각보다 사람에게 이로운 식물입니다. 몸에도 좋은 효능이 많고, 나물로 해 먹어도 식감과 독특한 맛과 향으로 봄, 여름철 나물로 제격이니 안 드셔보셨다면 한번 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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