식기세척기 고르는 팁에 대해 알아보겠습니다. 식기 세척기는 아직 국내에서는 사용율이 그렇게 높지는 않습니다. 하지만 유럽 선진국에서는 그 사용비율이 굉장히 높은데요. 거의 70~80% 정도로 높은 사용율을 보여 주고 있습니다.
국내에서 사용이 잘 되지 않는 여러 가지 이유가 있습니다. 그중에서 가장 대표적인 이유가 전기 사용량과 세척 성능에 대한 오해인데요.
우선 식기세척기에 대한 오해와 장점에 대해 알아보겠습니다.
식기세척기에 대한 오해와 장점
사실 세척은 전용 세제와 60~85도 정도의 고온 및 고압의 물로 세척이 되기 때문에 사람이 하는 수동 세척보다 더 깨끗하게 닦입니다.
그리고 전기 사용량도 생각하는 것 만큼 많이 나오지는 않는데요. 일반적으로 6인용 기준으로 뤋 당 3~ 4천 원의 전기 요금이 추가된다고 보시면 됩니다.
그리고 식기세척기의 장점도 있는데요. 기름때 제거에 탁월하다는 것입니다. 그 이유는 전용 세제의 사용과 고온 고압으로 세척이 되기 때문인데요. 사람이 손으로 세척을 하는 것보다 더 깔끔히 세척이 됩니다.
또한 세척 후 자동 건조 기능입니다. 세척 후 자동 건조가 되기 때문에 굉장히 편리합니다. 그리고 중요한 것이 살균효과입니다. 고온의 물을 사용해서 하기 때문에 일반적인 손세척보다 멸균 작용이 우수합니다.
일반적으로 80도 정도의 고온에서는 일상적인 세균은 모두 살균이 된다고 보시면 됩니다.
그래서 이런 특징들을 보면 좋은 식기 세척기를 고르는 팁을 대충 알 수가 있는데요. 지금부터 그 내용에 대해 알아보겠습니다.
식기 세척기 고르는 팁
일단 전기 요금에 관련된 부분입니다. 전기 요금을 줄이려면 건조 방식을 봐야 하는데요. 일반적으로 열풍식 건조가 있고 송풍식 건조가 있습니다. 둘 다 건조력 성능에는 별 차이가 없는데요. 그런데 열풍식 건조 방식은 전기 사용량이 더 많고 화재의 위험이 있습니다.
그래서 건조 방식은 송풍삭 방식의 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.
그다음에 세척에 관련된 부분입니다. 그리고 여기에는 살균도 중요한 포인트이죠. 우선 고온의 물로 세척하는 제품이 좋습니다.
보통 55도에서 85도까지의 제품이 있습니다. 세척물의 온도는 살균 작용과 직결이 되므로 되도록 높은 온도의 제품을 고르는 것이 좋습니다.
그리고 요즘은 자외선 UV살균램프 기능이 있는 제품이 나오고 있으므로 선택에 아주 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.
그리고 중요한 것이 용량입니다. 보통 1인 가구는 3인용이 적당하고 2 ~3인가구는 6인용이 적당합니다. 4인 이상의 가구는 12인용이 편리합니다.
하지만 12인용은 가격대가 비싸기 때문에 8인용도 추천드립니다. 그리고 브랜드별로 세척력은 크게 차이가 없습니다. 그래서 될수록 고온의 제품으로 사용하시는 것이 좋습니다.
나머지는 노이즈와 편의 기능인데, 중요한 선택 사항은 아니라서 필요한 부가 기능을 보시고 꼭 필요한 기능 위주로 참고하시면 되겠습니다.
댓글