마누카꿀은 뉴질랜드에서만 자생하는 마누카라는 식물의 꽃에서 채집되는 꿀로써 세계적으로 유명한 꿀입니다. 우리나라에서는 생소하지만 해외에서는 이미 건강식품으로 인정받고 있으며 최근 국내에서도 인기가 높아지고 있습니다.
특히나 위장질환 개선과 면역력 향상에 도움을 준다고 알려져 있는데요, 저 역시 최근 들어 속 쓰림 증상이 잦아져 마누카꿀을 섭취하기 시작했는데요, 오늘은 과연 마누카꿀이 어떤 효능이 있는지 알아보고 어떻게 먹어야 하는지 알아보겠습니다.
마누카꿀 좋은 이유
항균 살균 염증 완화 작용
마누카꿀은 다른 꿀에 없는 특별한 메틸글리옥살이라는 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분은 위벽을 보호하며 염증을 완화시키는 작용을 하는데요, 실제로 연구결과 헬리코박터균 감염자에게 마누카꿀을 꾸준히 복용시켰더니 균수가 감소했다는 결과가 있었습니다.
장 기능 개선
또한 위염 및 위암 예방효과도 있다고하니 현대인이라면 필수로 챙겨 먹는 것도 좋습니다.
피부 영양 및 진정효과
마누카꿀은 비타민B 복합체와 각종 미네랄 등 영양성분이 풍부해서 피부노화 방지뿐만 아니라 보습작용까지도 뛰어납니다. 그래서 건조한 피부관리에 도움이 되고 여드름성 피부 개선에도 효과가 좋습니다.
항암효과
마누카 꿀의 항균 항바이러스 작용은 면역세포를 활성화시켜 피부암, 직장암, 유방암을 일으키는 세 종류의 암세포를 억제시킨다는 연구결과도 있습니다.
항산화 작용
일반 꿀에서도 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 발견되지만, 이 중에서도 활성산소 제거능력이 뛰어난 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸속 유해물질로부터 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
활성산소는 세포 노화 촉진 뿐 아니라 각종 질병을 유발하는데요, 마누카꿀 속 플라보노이드 성분이 이를 제거해 주는 역할을 합니다.
마누카꿀 먹는 방법
마누카꿀은 아침 공복에 1티스푼씩 드시는 것이 가장 좋은데요, 물에 타서 드셔도 좋고 빵이나 비스킷에 발라먹어도 맛있습니다.
다만 주의해야할 점은 12개월 미만의 유아에게는 절대 먹이지 말아야 한다는 점입니다. 그리고 당뇨환자라면 혈당수치 변화에 영향을 줄 수 있으니 의사와 상담 후 섭취하시는 걸 권장드립니다.
마누카꿀 효능 정리
오늘은 마누카꿀 효능과 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 면역력 강화나 위장 건강 등 다양하고 탁월한 효능이 있으니 꾸준히 챙겨드시면 좋을것 같습니다.
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