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건강 상식

통풍의 증상, 원인 및 치료법 알아보기

by 1분유용정보 2023. 4. 22.
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바람만 스쳐도 아프다는 통풍은 비교적 여성보다는 남성에게 자주 발생되는 질환입니다. 그 이유는 여성은 여성호르몬으로 요산 제거 능력이 유지되는 반면  남성은 나이가 들면서부터 신장에서 요산 제거 능력이 떨어지기 때문입니다. 

아래에서는 통풍의 증상 및 원인부터 식이요법까지 자세한 내용으로 알아보겠습니다.

통풍의 정의

통풍은 혈액 내에 축적된 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되어 발생하는 질병으로, 일종의 관절염이며, 보통 1주 또는 2주 동안 지속하다가 사라지는 질환입니다. 요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 생성되는 물질 중 하나이며, 혈액 내 요산농도가 높아지면 통풍 발생 위험이 높아집니다.

통풍은 일반적으로 엄지발가락이나 하지에서 시작되며, 관절에 통증과 부종을 일으킵니다. 진단은 통증이 심한 관절에서 피를 채취하여 요산 결정을 확인하거나, 엑스레이 검사, CT 검사 등으로 관절의 손상 정도를 파악할 수 있습니다.

통풍 증상

통풍 증상
통풍 증상

통풍은 일반적으로 엄지발가락을 비롯한 손가락, 발목, 무릎과 같은 작은 관절에서 발생하는 급성 관절염으로, 혈중 요산 농도가 높아지면서 결정이 형성되고 관절 주위 조직에 침착되면서 발생합니다.

아래는 통풍의 주요 증상입니다.

  • 갑작스러운 관절의 통증
  • 염증으로 인한 부어오름
  • 뻣뻣함
  • 발적
  • 열감

보통 통풍 발작은 밤에 갑자기 시작하며, 통증이 매우 심해서 잠에서 깨어날 수 있습니다. 엄지발가락이 가장 흔한 관절이며, 손발 끝이나 발목, 무릎 등 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다.

통풍의 원인

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일반적으로 원인이 명확하지 않으나, 요산은 우리가 먹는 음식이 소화되어 대사 된 후 나오는 물질로, 혈액 내에 과다하게 축적되거나 요산 배설이 감소하게 되어 바늘 모양의 결정체를 형성하여 관절 내부와 주위에 침착됩니다. 이로 인해 관절의 염증과 관절염을 유발합니다.

특히, 신장 기능이 약화되면 요산의 배출이 원활하지 않아 혈액 내에 요산이 과다하게 축적됩니다. 또한, 고지방, 고단백 식품, 알코올, 당류 등을 섭취하면 요산의 생성이 증가하게 되므로 통풍 발생 위험이 높아집니다.

통풍은 주로 남성에서 발생하는데, 이는 남성은 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소하는데 반하여 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다.

요산이란?

요산은 체내에서 생성되는 대사산물로, 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는 화합물입니다. 퓨린은 세포의 분해과정에서 생성되며, 핵산의 일종입니다. 요산은 세포의 정상적인 대사 과정에서 생기는 물질이며, 일부분은 식품을 통해서도 섭취됩니다.

진단 및 치료

진단

통풍은 주로 발목, 발가락, 손가락 관절 등을 침범하는 급성 관절염의 증상을 보입니다. 이러한 증상이 나타난다면, 관절의 윤활액 또는 주위 조직을 뽑아내어, 현미경을 통해 백혈구가 탐식하고 있는 바늘 모양의 요산 결정을 확인하면 통풍을 진단할 수 있습니다. 또한, 윤활액을 얻기 어려운 경우에는 급성 단관절염, 고요산혈증, 콜히친 치료에 대한 극적인 반응 등 세 가지를 만족하면 통풍으로 진단할 수 있습니다.

통풍 치료

콜히친, 비스테로이드성 항염제, 스테로이드 등이 효과적으로 사용됩니다. 특히, 치료를 빨리 시작하면 빠르고 효과적으로 증상이 호전될 수 있으므로, 통풍 발작이 나타나면 즉시 약물 투여를 시작하는 것이 중요합니다.

비스테로이드성 항염제는 염증을 완화하고 통증을 감소시키는 역할을 하므로, 통풍통증에서 매우 흔히 사용됩니다. 또한, 콜히친은 통풍의 급성 발작 치료와 재발 예방을 위해 사용되며, 스테로이드는 침범당한 관절에 투여하여 치료합니다.

통풍 치료목적

급성 통풍관절염에서 발생한 통증과 염증의 감소, 급성 통풍의 재발 방지, 혈청 요산 수치를 적정 수준으로 감소시켜 요산에 의한 신체 장기 손상을 예방하는 것입니다.

통풍에 좋은 식사요법

저퓨린식

저퓨린식 추천식단
저퓨린식 추천식단(출처:서울아산병원)

통풍은 고요산혈증과 함께 체내의 요산농도가 높아져 발생하는 질환입니다. 요산은 체내에서 생성되거나 음식을 통해 섭취됩니다.  통풍환자의 식습관 개선은 요산농도를 감소시키고 질환의 발생 및 재발을 예방하는 데 중요합니다.

저퓨린식은 통풍환자뿐만 아니라 고요산혈증 환자에게도 추천되는 식습관이며, 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄임으로써 통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식사방법입니다.

  • 과식하지 않고 정상 체중을 유지해야 함.
  • 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 함.
  • 음주는 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 함.
  • 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰 살 생선, 살코기 위주로 섭취.
  • 지방은 적당량 섭취.
  • 수분은 요산 배설을 촉진시키므로 과일과 야채, 수분을 하루에 3L 이상 충분히 섭취.

권장 식품

퓨린은 체내에서 분해되어 요산으로 전환됩니다. 퓨린이 많은 식품(간, 내장류, 멸치, 진한 고기국물 등)을 제한하고, 퓨린이 적은 곡류, 채소류, 과일류, 달걀, 치즈, 우유, 생선류 등을 중심으로 식사를 구성하는 것이 효과적입니다.

일부 음식에는 퓨린이 높은 것도 있으므로 통풍환자는 음식 선택 시 주의해야 합니다. 퓨린 함량이 높은 고기류(쇠고기, 돼지고기), 가금류(오리고기, 칠면조고기), 해산물(전갱이, 꽃게, 가재, 굴 등)은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 또한, 알코올, 당류, 지방 등도 통풍의 원인이 되므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

통풍 주의 사항

  •  체중감소를 위하여 지나친 음식 섭취 감소는 혈액 속 요산 농도를 오히려 상승시켜 통풍을 악화시킬 수 있습니다.
  • 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 합병증의 우려가 있으므로 염분은 가급적 제한하는 것이 바람직합니다.
  • 고지방 식사는 요산의 정상적 배설을 방해하므로 튀김, 전 등의 섭취를 제한합니다.
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