고혈압은 우리나라에서 흔한 질병이지만, 심혈관 질환 등의 합병증을 유발할 수 있는 위험한 질환입니다. 최근 20대에서도 고혈압 발병률이 높아지고 있으며, 우리나라에서는 중장년층에서의 고혈압 발병률이 가장 높습니다. 오늘은 중장년층에서의 정상 혈압 수치는 어느정도 이고, 혈압 관리는 어떻게 해야 되는지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
4,50대 정상 혈압 관리 목표 수치
일반적인 성인의 정상 혈압 수치는 120/80입니다. 하지만 나이가 들면서부터는 혈관 노화가 진행되기 때문에 나이에 따른 정상혈압 수치도 다르게 적용이 됩니다. 여성 같은 경우는 폐경기 후 호르몬의 영향으로 남성 혈압 수치보다 조금 낮습니다.
연령별 혈압표 기준으로 보면 40,50대 정상 혈압 범위는 아래와 같습니다.
40대 정상 혈압 수치 범위
- 수축기 혈압: 남성 126~150, 여성 112~146
- 이완기 혈압 : 남성 71~95 , 여성 68 ~ 90
50대 정상 혈압 수치 범위
- 수축기 혈압: 남성 121~159, 여성 117~159
- 이완기 혈압 : 남성 73~97 , 여성 70 ~ 94
수치상 보면 40와 50대는 거의 같은 수치 범위로 보셔도 무방합니다. 위의 혈압 수치 범위를 넘으면 고혈압으로 진단이 되지만, 사람마다 건강 상태와 주위 환경에 따라서도 고려를 해야 합니다.
최근 20대부터 고혈압 환자가 늘어나는 추세로 일반적으로 40대 이상에서는 130~140/80~90를 고혈압 전단계로 보고 있고, 그 이상이 되면 고혈압으로 진단이 됩니다.
우리는 40대 이상 50대 이하의 정상 혈압 수치는 130/80 정도로 생각하시고 관리하시면 됩니다. 그럼 이제 중장년층 고혈압 특징에 대해서 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
중장년층 고혈압 특징
40대부터는 급격하게 면역력이 떨어지기 시작합니다. 본격적으로 건강과 면역력이 쇠약해지는 나이대가 40 대부 터이기 때문입니다. 특히 고혈압은 중장년층에서 발병률이 높기 때문에 이 시기의 혈압관리가 중요합니다.
노인과 달리 중장년층은 바쁜 사회생활로 본인의 건강문제에 소홀해지는 경우가 많으며, 설령 혈압이 정상보다 높은 것을 인지했다 하더라도 건강에 대한 지나친 과신 때문에 고혈압을 대수롭지 않게 생각하기도 합니다.
4,50대부터는 혈관 노화가 되는 시기이기 때문에 혈관이 딱딱해지는 경직 현상으로 피가 흐르다가 혈관 벽에 부딪치면 강한 압력이 생겨서 혈압이 높아집니다.
중장년층에서 고혈압이 발생할 때는 증상이 없는 경우가 많아 무증상 고혈압으로 불리기도 합니다. 하지만 고혈압은 만성적으로 동맥의 혈압이 높아지기 때문에 이 시기부터는 조기 발견 및 치료가 필요하며 혈압 관리를 위한 정기적인 건강검진을 받는 것이 중요합니다.
40대 이상 중장년층 고혈압 관리 하는 법
정상 혈압의 수치 차이는 연령대별 차이가 있지만, 고혈압 관리에 있어서는 연령대별 차이가 없습니다. 단지 40대부터는 혈관 노화가 본격적으로 시작되는 시기인 만큼 증상이 없는 경우가 많아 본인이 고혈압에 대한 관심과 인지가 부족할 뿐입니다.
건강한 식습관을 유지
- 육류보다는 채소 위주의 식사, 과일과 견과류 섭취, 소금과 당 섭취 제한 등이 필요
적극적인 운동
- 유산소 운동이 혈압을 조절하는 데 도움이 되며, 30분 이상의 꾸준한 운동이 좋음
스트레스를 관리하는 것도 중요
- 스트레스는 혈압을 상승시키는 원인 중 하나이기 때문입니다.
- 일상에서 스트레스를 줄이는 방법을 찾아 실천해 보는 것이 좋습니다.
- 명상, 가벼운 요가나 스트레칭, 걷기 등
정기적인 건강검진
- 고혈압은 초기에는 증상이 나타나지 않아 자주 검진을 받는 것이 중요합니다.
규칙적인 혈압 체크 및 올바른 혈압약 복용
- 식색활 습관 개선과 정기적임 검진은 당연히 중요한 것이고 또한 아주 중요한 것이 바로 가정에서의 규칙적인 혈압 체크와 올바른 혈압약 복용입니다.
- 평소에 본인의 혈압 체크를 자주 하는 것이 중요하고 혈압약 복용 시 정해진 시간에 규칙적으로 복용하는 것이 중요합니다.
- 본인의 병원에 내원하셔서 24시간 활동혈압을 체크하신 후 하루 중 혈압이 가장 높아지는 시간을 기준으로 혈압약을 드시면 됩니다.
고혈압에 좋은 음식과 피해야 하는 음식
고혈압에 좋은 음식
- 당도가 낮은 과일이나 야채
- 감귤류 과일
- 근대
- 호박씨
- 비트, 바나나, 블루베리
- 연어 등 지방이 많은 생선
- 무지방/저지방 유제품, 잡곡, 가금류, 견과류
피해야 하는 음식
염분 많은 음식
고혈압을 가진 사람들은 염분 섭취를 제한해야 합니다. 짠 음식, 매운 음식, 그리고 가공된 음식 등은 가능한 한 피해야 합니다.
절주
빈번한 음주는 고혈압을 유발할 수 있으므로, 가능한 한 줄여야 합니다.
고지방 음식
기름지고 지방이 많은 음식은 되도록 피하고 , 특히 트랜스 지방이 발생하는 음식은 피해야 합니다. 마가린이나 마요네즈 같은 고체 형태의 음식도 피하는 것이 좋습니다.
가정에서의 올바른 혈압 측정법
우선 검증된 자동혈압계를 사용하는 것이 좋습니다. 아침 측정 시에는 기상 후 1시간 이내, 아침 식사 전에 하시는 것이 좋고, 저녁에는 잠들기 전 앉은 자세에서 몇 분 간 안정 후에 측정하시는 것이 좋습니다.
측정 빈도는 측정당 2회 이상 측정하시면 되며, 처음 혈압 진단 시에는 적어도 일주일 동안 측정 하시는 것이 좋습니다.
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오늘은 중장년층에서의 정상 혈압 수치는 어느 정도이고, 혈압 관리는 어떻게 해야 되는지에 대해서 자세히 알아보았습니다. 40대 이상부터는 고혈압 발생률도 높고 관련 합병증도 많습니다. 오늘 알려드린 정보를 참고하셔서 혈압 건강 관리에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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