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건강 상식

빈혈의 증상 및 원인과 자가 진단 방법, 빈혈에 좋은 음식

by 1분유용정보 2023. 4. 29.
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빈혈은 가볍게 여기고 지속적으로 방치하면 합병증이 올 수도 있습니다. 특히 남성보다는 출혈성 빈혈이 여성에게 많이 발생하며 오래 놔두면 위험할 수도 있으므로 자가진단을 통한 조기 발견 및 치료가 중요합니다. 오늘은 빈혈의 증상 및 원인과 자가 진단법 등 빈혈에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

빈혈 증상

빈혈(Anemia)은 혈액 내의 적혈구 수나 헤모글로빈 농도가 감소하여 혈액이 산소를 운반하는 능력이 저하되는 질환입니다. 빈혈은 초기에는 별 증이 없다가 어느 정도 진해이 된 후에 증상이 비로소 나타나기 시작합니다. 증상이 심해지면 호흡곤란, 두통, 어지러움, 심계항진 등의 증상을 보입니다.

  • 피로와 무기력
  • 호흡곤란
  • 두통
  • 어지러움
  • 손톱이 쉽게 부러진다
  • 손발이 찬 느낌
  • 심계항진 증상
  • 무증상인 경우

흔한 피로와 무기력증은 빈혈 초기 증상 중 하나로, 신체적 활동이나 일상생활에 지장을 줍니다.빈혈로 인해 심장이나 뇌에 산소가 충분히 공급되지 않아 숨이 차고 두통, 어지러움 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 빈혈로 인해 혈액 순환이 저하되면서 혈액 내 적혈구 수나 헤모글로빈 농도가 감소하여 피부가 창백해지거나 손발이 추운 느낌을 느낄 수 있습니다.

빈혈은 일반적으로는 증상이 동반되지만 무증상인 경우도 있으며 지속적인 경우에는 합병증으로 발전되기 때문에 조기 진단이 중요합니다.

빈혈의 원인

혈색소 수치에 따른 빈혈 진단 기준

  • 성인 남성 13g/dl 미만
  • 성인 여성 12g/dl 미만
  • 여성이 임신했을 땐 10g/dl 미만

빈혈의 원인을 찾아야 하는 이유

빈혈을 가볍게 여기는 경우가 있는데, 빈혈은 적혈구나 혈색소가 감소하는 것입니다. 크게 아래와 같은 두 가지 이유가 있습니다.

  1. 적혈구 또는 혈색소를 만드는 것에 문제가 있는 경우
  2. 적혈구 생성은 정상적이지만, 비정상적으로 파괴되거나 출혈 등으로 적혈구가 혈액에서 빠져 나가는 경우

빈혈의 원인을 찾아야 하는 이유는 출혈의 원인이 심각한 병때문일 수도 있기 때문입니다. 출혈이 지속하면 철분을 보충해 주더라도 반응이 없거나 빈혈이 재발할 가능성이 높습니다. 최근에는 헬리코박터 균에 의한 위염만 있어도 철 결핍을 일으킬 수 있다는 연구결과도 있습니다.

가장 대표적이며 빈혈의 대부분을 차치하는 것은 철 결핍 빈혈입니다. 적혈구 형성에 필요한 것이 철인데, 몸 안에 철 성분이 부족해지면 적혈구를 만들 수 없기 때문에 빈혈이 발생합니다. 전 세계 인구의 약 30%가 빈혈을 가지고 있으며, 이 중에서 철 겹핍 빈혈 환자는 5~6억 명 정도에 이릅니다.

철 결핍 빈혈의 원인

철 결핍 빈혈은 그 자체가 병이지만, 철 결핍의 원인을 찾아서 개선해야 치료가 가능합니다.

철분이 부족해지는 원인은 몸으로 들어오는 철분이 필요한 양보다 적거나 몸에서 없어지는 철분의 양이 많아지는 경우입니다. 가장 흔한 원인은 폐경기 전 여성에서는 월경출혈이며 남성이나 폐경기 후 여성의 경우에는 위장관 출혈입니다. 출혈이나 기타 다른 철 결핍의 원인이 명확하지 않는 경우에는 상부 및 하부 위장관에 대한 검사를 시행해야 합니다.

빈혈 자가진단 하는 법

초기에는 빈혈의 증상이 약간 피로했을 때 나타나는 증상과 비슷하기 때문에 자가 진단이 어려울 수도 있지만, 아래의 항목중 몇 가지 이상 증상이 동반된다면 빈혈을 의심해 봐야 합니다.

  • 평소와는 다르게 숨이 자주 차는 경우
  • 쉽게 지치고 무기력한 느낌
  • 어지러움, 두통
  • 얼굴의 창백함 등의 피부 증상
  • 혀 통증
  • 하지 불안
  • 탈모
  • 식욕부진
  • 체중감소
  • 소화 불량
  • 구취 등의 소화기 증상

빈혈에 좋은 음식

자가진단을 통해 빈혈이라고 판단이 되면, 우선 병원에 내원을 해서 검사를 받아 보셔야 합니다. 그런 후에 빈혈이 확진이 나면 병원에서 처방한 약과 함께 식이요법을 병행하여 빈혈 치료를 해야 합니다.

빈혈은 철분, 비타민 B12, 엽산 등의 영양소 결핍으로 인해 발생할 수 있는 질환이기 때문에, 이러한 영양소를 다량으로 함유하고 있는 음식들이 빈혈에 좋습니다.

하루 철 섭취량 기준
하루 철 섭취량 기준 , 출처: 대한영양사협회

녹색 잎채소

시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎채소는 철분, 엽산, 비타민 C, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

고구마

고구마는 엽산과 베타카로틴이 풍부합니다. 또한 철분, 칼륨, 비타민 C 등의 영양소도 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋은 식품입니다.

콩류

콩, 녹두, 팥 등의 콩류는 철분, 단백질, 엽산 등의 영양소가 풍부합니다.

생선

생선은 철분과 비타민 B12가 풍부합니다. 특히, 오메가-3 지방산이 많은 참치, 연어, 고등어 등의 생선은 빈혈 예방에 효과적입니다.

가공하지 않은 곡류

보리, 귀리, 콩 등의 가공하지 않은 곡류는 철분과 엽산이 풍부합니다.

육류

소고기, 양고기, 돼지고기 등의 육류는 철분과 비타민 B12가 풍부합니다.

철 보충제 섭취시 주의 사항

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  • 철은 공복에 가장 흡수가 잘 되므로 식후 2시간 이상 지난 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 철보충제는 메스꺼움, 상복부 불편감, 복부 팽만감, 속 쓰림, 설사 또는 변비 등 부작용이 있을 수 있습니다.
  • 부작용이 심한 경우 식후에 바로 먹거나 필요한 복용량을 증세가 완화될 때까지 하루에 3번 이상 나누어 복용하는 것이 좋습니다.
  • 달걀, 녹차 등은 철이온의 작용을 약하게 하는 탄닌산, 인산을 함유하여 철의 흡수를 저해할 수 있으므로 철보충제를 복용한 후 30분 안에는 이런 음식의 섭취는 피합니다.
  • 비타민 C, 비타민 B6, 엽산, 아미노산 등은 철의 흡수를 촉진시킬 수 있으므로 철보충제 복용 시 비타민이 풍부한 식품의 섭취는 도움을 줄 수 있습니다.

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오늘은 빈혈의 증상, 원인부터 자가 진단법 , 빈혈에 좋은 음식 등 빈혈에 대해서 자세히 알아보았습니다. 빈혈은 가벼이 여겨서는 안 되는 질환입니다. 오늘 알려드린 빈혈에 대한 정보를 숙지하셨다가 평소 건강관리에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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