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건강 상식

서리태 콩물 효능 부작용 , 이영자 콩물 만드는 법

by 1분유용정보 2023. 9. 15.
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서리태 콩물은 최근 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 건강음료입니다. 하지만 너무 많은 정보들이 돌아다니면서 서리태 콩물을 마셔도 되는지, 부작용이 있는지 궁금해하는 분들이 많아졌습니다.

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블랙푸드의 상징인 서리태 콩물은 서리태콩을 불리고 삶은 다음 갈아서 물과 섞어서 만든 것입니다.

일반 콩물보다 영양가가 높으며, 단백질과 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하게 함유된 건강식입니다. 단백질 함량이 많아서 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트용으로도 섭취하기도 합니다.

오늘은 서리태 콩물에 대한 효능 및 부작용 그리고 서리태 콩물 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

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서리태 콩물 효능

서리태 콩물은 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 일반 콩에 비해 3~4배 정도 함유되어 있어 항산화 작용이 강력하여 노화 및 만성 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 당의 흡수를 늦추어 혈당 농도를 안정화시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 면역력을 강화하여 각종 질병 예방에도 좋습니다.

더불어 다이어트에도 효과적인데, 지방을 분해하고 배출하는 효과가 있어 체중 감량에 도움을 줍니다.

그리고 서리태에 함유되어 있는 베타시트테롤과 아미노산, 시스테인은 탈모 예방에 효능이 있습니다. 이 성분들은 모근을 강화하고 모발을 탄력 있게 만드는 데 도움을 줍니다.

풍부한 식이섬유 때문에 변비 증상을 개선시킬 수 있습니다. 게다가 식이섬유와 단백질이 풍부하게 들어있어 포만감도 주기 때문에 다이어트에도 좋습니다.

마지막으로 에스트로겐과 유사한 아이소플라본 성분이 함유되어 있어서 갱년기 여성에게도 좋습니다.

서리태 콩물 부작용

서리태 콩물은 보통 부작용이 없지만, 과다 섭취하거나 콩을 익히거나 삶지 않고 섭취하는 경우에는 위장 장애를 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하고 조리해서 드시는 것이 좋습니다. 콩 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

콩은 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 손이나 발이 차가우 신 분은 유의해서 드셔야 합니다.

이영자 서리태 콩물 만드는 방법

준비물

콩, 믹서기, 물

서리태 콩물을 만드는 방법은 간단합니다.

① 먼저 콩을 적당량으로 준비 후 물에 7~ 8시간 정도 불려줍니다.

② 콩을 불릴 때에는 물을 충분히 넣어줍니다.

③ 물린 물과 함께 10~15분 정도 삶아줍니다.

④ 삶을 때 비린 맛 제거를 위해 거품은 걷어주고 삶은 물은 그대로 놔둡니다.

⑤ 충분히 식힌 후 콩국수의 맛을 좋아하시면 소금 한 꼬집 또는 기호에 따라 단맛을 좋아하면 설탕을 넣은 후 믹서기에 1분가량 갈아줍니다.

⑥ 물이 부족해서 잘 안 갈리면 생수를 더 넣어주면서 농도를 맞춥니다.

⑦ 좀 뻑뻑하다면 생수와 섞어서 드셔도 좋습니다.

 

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서리태 콩물은 다양한 건강 효능이 있어 많은 사람들이 마시고 있습니다. 하지만 적절한 양과 방법으로 마셔야 부작용을 예방할 수 있습니다. 건강한 몸을 유지하기 위해 적극적으로 섭취해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

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